岳阳日报全媒体讯(陆景龙)日前,湖南省人民政府下发《关于批准公布第五批省级历史文化名镇名村名单的通知》(湘政函〔2017〕117号),临湘市羊楼司镇,临湘市羊楼司镇龙窖山村、梅池村入选湖南省第五批省级历史文化名镇、名村。这是岳阳此次唯一获此殊荣的乡镇。

    临湘市羊楼司镇拥有全国重点文物保护单位1个,国家级和省级非物质文化遗产各1个,3A级景区1个,省级风景名胜区1处,被誉为“瑶胞故里、竹器之乡”。镇域省级龙窖山风景名胜区群峰高耸,奇山俊秀,最高峰海拔1261.1米,总面积74平方公里。高峡平湖、高山石屋、朱楼坡、祭祀台、老龙潭、鲁家古镇、汤家古屋、茶马古栈道、千年银杏、石砌盘王大庙、畲山瑶寨、石台、石桥、石路、石葬群等大量历史文化遗存散布在梅池村、龙窖山村等村落。龙窖山还是湖南省非物质文化遗产——嗡琴戏的发源地。该镇还注重收集发掘民间文化遗存,仅今年新发现国家级文物保护点60多处,明清古屋群3处,民间工艺遗存10多种。

    该镇投资800万元,完成G4金鸡连接线湖湘文化景观提质改造,在政府五小建设中融合竹乡文化特色,投入300多万元改造镇文化活动中心,为地域文化展示搭建平台。投入800多万元的龙源风情小镇和投入1800多万元建设的梅池寻根小镇已具雏形。嗡琴戏、十三村非遗文化和瑶胞故里、竹器之乡文化品牌,正以崭新的姿态散发着浓郁的历史文化气息。