国家统计局昨日公布了10月全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。其中,CPI同比上涨1.9%,涨幅连续九个月低于2%;PPI同比上涨6.9%,涨幅与上月相同。1-10月CPI总水平同比上涨1.5%。业内人士认为,CPI年内有上行压力,年内或将“破2”,而PPI则会有所回落。

  10月CPI反弹略超预期,其中食品价格下降0.4%,非食品价格上涨2.4%,消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨3.2%。华泰宏观研究团队点评认为,食品端的涨价预期可能成为今年四季度乃至明年支撑CPI中枢的重要因素,不过在10月份国际原油价格快速上涨的情况下,CPI短期有上涨压力,预计同比到今年年末将达到2%以上。

  申万宏源宏观研究团队也表示,供给侧结构性改革对食品价格的抑制作用将趋弱,食品价格回升将推动CPI回升到2%-3%。不过PPI上涨动力将趋弱,预计PPI涨幅将从今年的6%左右回落到2%-3%。