之前买房时候根本没有将这个问题考虑进去,主要是看看户型楼层什么的,最近朋友想买房问到了,和大家分享下。

首先来说说,一梯两户和两梯四户的概念。一梯两户指的就是一部电梯,每层住两户人家,这种一梯两户的楼层住宅通常楼层比较矮,就是术语上说的是板楼。而两梯四户指的是两部电梯、每层有四户住家,这种更多地出现在高楼层的住宅,就是称为塔楼的住宅楼。

一梯两户,户型结构好,多数是南北通透。公摊面积方面相对来说就比较少。关键还有一点就是,因为只有两户人家,同时乘坐电梯的人数少,日常生活方面会更方便。

不过一梯两户的价格要较高,当电梯只有一部,电梯损坏时,就没有备用电梯,对于住在5层以上的住户来说就非常不方便。

两梯四户的优点就是价格更便宜,因为是两部电梯,所以当其中一部在维修时,还有备用电梯,这样对于高层住户来说就更有保障、更方便。但缺点也是非常明显的,首先,就是户型结构没有一梯两户的住宅楼好,有些户型的采光条件就相对来说比较差;其次,两部电梯使得公摊面积增大直接导致得房率低,不划算。

总的来说,一梯两户的优势要大些,具体哪种,还是看个人情况。当然市面上还存在着3梯8户、4梯27户等更多类的产品,大致来说户均占有电梯数越低,楼盘品质就越差。