本报12月6日讯 为进一步简化办事流程,昨日,湖南省地方税务局、湖南省住房和城乡建设厅联合下发了《关于加强信息共享深化业务协作的通知》,明确各市州、县市区住建(房产)管理部门应于12月31日前实现新建商品房、二手房交易网签备案系统的全覆盖。

    《通知》指出,各市州、县市区地税部门应进一步加强房地产交易税收服务与管理,落实“先税后证”管控机制;各市州、县市区住建(房产)管理部门应于12月31日前实现新建商品房、二手房交易网签备案系统的全覆盖,并于2018年2月28日前将房屋交易网签信息统一归口接入至省房地产市场监管平台。

    在备案信息共享方面,《通知》强调,已经实现新建商品房、二手房交易网签备案的地区,住建(房产)部门应当通过新建商品房、二手房交易合同网签备案系统实时将合同网签备案信息推送至地税地部,与地税部门金税三期、存量房交易纳税评估系统互联互通,实现信息的实时共享;暂时不具备实时共享条件的地方,可选通过批量数据交换等方式进行信息传递和查询,并努力创造条件于2018年6月底前实现部门信息实时共享。

    此外,在信息保密方面,还需签订合作与保密协议,明确信息用途和保密要求,实行痕迹化管理,信息互联互通的,应当建立网闸安全制度。地税部门从住建(房产)部门获取的涉税信息仅限于办理房地产交易涉税事项使用,不得用于其他用途。

    《通知》还明确 ,要建立联动监管机制,共同加强对房地产开发企业和房地产中介机构的管理,定期交换信用记录,不断完善诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,建立健全守信联合激励、失信联合惩戒的机制。■记者 卜岚

    连线

    网签系统全覆盖有哪些好处

    据长沙市不动产登记中心相关负责人介绍,对于市民来说,一是能在全市范围内通办二手房买卖合同网签业务;二是能有效规范二手房买卖交易市场,在一定程度上避免“阴阳合同”“一房多卖”等欺诈现象。对于政府部门来说,该系统有利于对二手房市场进行监控,并为房产市场调控决策提供基础数据支持。

    曝光

    又一批房地产项目上信用“黑榜”

    本报12月6日讯 今日,长沙市住房和城乡建设委员会曝光了一批住建领域失信行为。金茂湾、明昇壹城、宇成朝阳广场、梦筑园小区、恒泰·湘壹府等上榜,被曝光的相关责任单位和责任人将被记入信用“黑名单”。

    其中,金茂湾因开盘现场未公示营业执照、两个法规性文件、商品房买卖合同示范文本、建筑节能等信息,《报名摇号名册》公示时间少于72小时,销售现场未公示“318”“520”“923”等关于长沙市房地产市场调控政策的文件而被曝光;明昇壹城因工程项目监理人员配备达不到规定要求或人员不到位、拒不执行相关建设主管部门及其工程质量和安全生产监督机构发出的整改或停止施工通知、拒不执行监理单位发出的整改或者停止施工通知而被查处;宇成朝阳广场因拒不执行相关建设主管部门及其工程质量和安全生产监督机构发出的整改或停止施工通知而上黑榜。