岳阳发展新变化,远在他乡的岳阳人知道吗?请看这里…

2018-01-11 10:39:38

聚焦:助推岳阳腾飞的新增长极

“岳阳向北——聚焦大岳阳新港区”大型系列产经报道之二

在全球的经济版图上,中国已经崛起为世界经济发展引擎。在湖南的版图上,岳阳正在成为湖南发展新增长极中最亮眼的一极。

2017,岳阳市委、市政府掌舵大岳阳经济发展引擎,奋力奔跑在中国崛起的岳阳道路上。

时代是出卷人、我们是答卷人,人民是阅卷人。岳阳日报全媒体记者注意到,在中央经济会议闭幕和省委经济工作会议之后,岳阳“四大会战”项目建设流动现场会紧接着2017年12月27-29日举行。市委书记、市人大常委会主任胡忠雄,市委副书记、市长刘和生、市级老领导、人大、政协代表与各县(市)区、园区和市直部门负责人一道,观摩考察12个县市区的26个项目。与此同时,由市政府组织的诚邀市民代表参加“我看岳阳新变化”现场考察活动,62名来自民间的各行各业的市民代表,奔赴新港区等多个项目建设现场,零距离感受城市新姿。

2017年,岳阳新变化有目共睹。这表明岳阳市委、市政府决策者坚决贯彻落实党中央和省委的指示精神,始终坚持一条心:树立“以人民为中心”的思想,致力于把岳阳打造成湖南发展的新增长极、对接长江经济带的“桥头堡”和中国中部崛起的区域性中心城市,全力谱写富饶美丽幸福新湖南的岳阳史诗般篇章。

(一)

大势把握,理念创新,策略设计,要素整合,近年来,湖南省和岳阳市的决策者为大岳阳下了一盘很大的棋,既深谋远虑,又落子如飞……助推湖南发展新增长极的发展壮大

“不谋全局者不足以谋一域”。

“全局”和“一域”的关系,其实就是大局和小局的关系。“一域”要服从“全局”,“小局”要服从大局。当前,贯彻以总书记为核心的党中央的治国理政新理念新思想新战略 ,是最大的大局。岳阳作为湖南发展新增长极,湖南省副中心城市,长江中游支点城市,应该在国家规划中部崛起的发展进程中把握大势,创新理念,设计策略,整合要素,演好主角,当好先锋,主动作为。

“不谋万世者不足以谋一时”。

“万世”与“一时”,也就是长远和眼前的关系。我们讲发展,讲的是全面、协调、可持续,以人民为中心的发展,“可持续”就是“万世”,就是长远。既要看眼前的经济指标,又要看社会指标、人文指标、环境指标;既要看当前的发展速度,又要看发展的可持续性;既要看“显绩”,又要看“潜绩”、看“后劲”;既要经得起现在的考核,又要经得起历史的检验。

时代步伐,铿锵向前,历史机遇,岂能错过?近年来,在建设大岳阳的征途中,凡是过往,皆为序章。

“万世”由“一时”累积,一年之计在于春。

让我们一起来回首2017年之春,岳阳在忙啥:

2017年2月6日,市委书记、市人大常委会主任胡忠雄主持召开“1+4+2”大岳阳城市圈建设调度会,谋划贯彻落实国务院批复的《促进中部地区崛起“十三五”规划》,致力于把岳阳建设成国家区域性中心城市。为实现这个目标,交通快捷便捷的交通大会战于2017年2月5日拉开了序幕,相关部门提供了一个打通城市圈内环、外环通道的初步规划。

新年伊始,岳阳市人民政府向各县市区人民政府、市直各单位等印发《2017年市政府重点工作任务分解表》的通知。通知显示,岳阳给自己定了137个“任务包”,含“力争岳阳进入湖南自贸服务区笼子”、“开通城陵矶至日本、韩国、中国台湾等近海直达航线”、“集装箱吞吐量达到36万标箱”“实现进出口贸易17亿美元”、“建成运营电子口岸和进出口交易中心”等。该文件明确牵头领导、责任单位、责任人,相关单位,相当于军令状。

2017年2月9日,我市召开市县区干部大会,通报2016年工作情况,部署2017年工作任务,动员全市上下奋力开创“一极三宜”江湖名城建设新篇章。市委书记、市人大常委会主任胡忠雄讲话。市委副书记、市长刘和生主持,市委副书记李爱武宣读2016年度“一极三宜”江湖名城建设综合绩效考评等8项工作考核结果情况通报。

2017年2月10日上午,市委书记、市人大常委会主任胡忠雄主持召开《岳阳市城市总体规划(2008-2030)》修改项目汇报专题会,集中为岳阳未来发展把脉。胡忠雄要求城市规划范围要充分体现“吞长江、拥洞庭、衔远山”的组团式布局,加快建设以中心城区为核心,以经开区、南湖新区、云溪区、君山区为内圈,以临湘市、岳阳县为外圈的大岳阳城市圈。按照新规划,城陵矶新港区幸运的被云溪区、君山区和岳阳楼区“包裹”在中心地带。

作为湖南经济发展版图中对接长江经济带的“桥头堡”,新港区是省市领导调研岳阳的必修课。2017年2月15日,国家发改委副主任胡祖才率副省长、省发改委主任谢建辉调研岳阳经济社会发展情况,重点调研了新港区,对新港区的发展给予了高度评价。

2017年2月16日,市委书记、市人大常委会主任胡忠雄主持召开会议,专题听取中心城区快速路规划论证汇报,市委常委,市委秘书长谈正红,副市长黎作凤、杨昆等出席,研究按照城市快速路标准建设东、南、西、北环线,构建中心城区快速环线圈。

2017年2月17日,全市脱贫攻坚大会战誓师大会召开。根据市委、市政府安排,今年岳阳要实现10.5万现有建档立卡贫困人口脱贫、219个贫困村退出的任务。

2017年2月23日,我市召开“乔木进城、绿化增量”推进工作会。2017-2019年岳阳将在中心城区栽植30万株乔木打造“百园之城”。

……

细心的读者不难发现,咱大岳阳的领航人在2017年启动的四大会战,是开创性的工作,无论是园区建设大会战,还是交通建设大会战,港口建设大会战、脱贫攻坚大会战,都是谋发展、顺民意、谋长远的大事件。做到了一个个会议求真务实破解发展难题;一件件任务分解到关联人,抓铁有痕;一桩桩实事时刻以“人民为中心”,致力于构建岳阳区域性国家中心城市、湖南通江达海的“桥头堡”和湖南发展的新增长极,把岳阳人民引领入通向美好生活的未来篇章。

春华为因,秋实为果。付出得越多,收获也一定多多…

(二)

岳阳作为湖南重要次中心城市,湖南北部门户,湖南唯一国际贸易口岸,在长江经济带和洞庭湖生态经济区两大国家战略下,拥有石化、能源、食品、汽车贸易、住宅产业化、现代物流(港口物流)等优势产业,强势助推岳阳的经济迅速腾飞。2017年的大岳阳硕果累累,2018年依然呈腾飞之势

2017年的“岳阳各种忙碌”,化为了2018年岳阳市政府工作报告中的数据:

2017经济社会新发展:

预计全市GDP、固定资产投资、规模工业增加值、社会消费品零售总额、居民人均可支配收入分别增长6.7%、13.5%、5.5%、10%和9.5%,经济社会发展处于稳健区间。

产业发展新步伐:

经开区、绿色化工产业园有望晋升千亿产业园区,一批投资过10亿元的大项目、好项目成批入驻10大产业园区,是近年来引进产业项目数量最多、规模最大、质量最高、成效最好的一年。

开放崛起新起点:

全年进出口总额增长70 %,跃居全省第3位;集装箱吞吐量突破40万标箱,首次超过九江、宜昌。岳阳成功入围“中国外贸百强城市”榜单,居全省各市州第1位。

基础建设新突破:

113个重大建设项目完成投资683.6亿元,同比增长39%。新增一级公路118公里,总里程跃居全省第2位,城区“30分钟交通圈”、市域“1小时交通圈”初具雏形。

……

一组组数据来之不易,凝聚了大岳阳的团结奋斗;一组组数据也昭示着未来的岳阳,发展的风帆正劲。2018年岳阳市政府工作报告为岳阳产业经济规划了如下目标、任务和路径:

地区生产总值增长8%左右

固定资产投资增长13%

规模工业增加值增长7.5%

居民人均可支配收入增长9%以上

交通:

做好常岳九铁路、松杨湖铁路专用线等前期工作;配合抓好岳望高速建设,加快推进 平益高速、城陵矶高速、杭瑞高速金凤桥连接线建设;升级改造S308南江至龙湾段公路、S210汨杨公路,建成运营G536汨罗段改线、长康南路等干线公路。

水利:

完成83座小型病险水库除险加固;清淤大中型渠道622条1417公里;加快推进黄盖湖综合治理、梅溪港河治理、华洪运河长江补水工程、黄梅港河修复、南湖电排站扩容改造等项目建设。

能源:

推进 平江抽水蓄能电站、华电平江电厂、神华国华岳阳电厂等重大能源项目建设;全面推进农网升级改造;大力推进光伏发电和风能、生物质能利用;推动岳阳向“5G时代”“互联网+”时代迈进。

构建大岳阳城市圈:

围绕打造200万人大城市圈目标,构建“1+4+2”城市组团。推进北环线、西环线、联港路、求索西路延伸段建设,确保建成奇康路、汴河园路等一批交通要道,尽快形成中心城区30分钟交通圈。

实施乡村振兴战略:

打造一批旅游型、边贸型、加工型等特色小镇;培育发展岳阳黄茶、平江豆干、华容芥菜、汨罗粽子、洞庭小龙虾等地域特色产业;推动规范村民建房,新建成30栋以上集中建房点100个以上。

……

潮平两岸阔,风正一帆悬。

岳阳这艘巨轮,正全速奔跑,融入长江经济带经济大合唱序列。

(三)

大岳阳格局下,城陵矶新港区独揽“一区一港四口岸”,城陵矶港、岳阳纸业、华能电厂、城陵矶综合保税区,湖南临港国际汽车城,岳阳海吉星等产业集聚新港区,是湖南全力打造的通江达海经济新增长极的主阵地,发展一日千里……

十三五期间,乘国家步入新时代之浩荡东风,岳阳正处于大有可为的重要战略机遇期。制定科学的发展方略,对于岳阳立足新的起点,发挥长江经济带、洞庭湖生态经济区、长江中游城市群等国家战略叠加优势,向更高发展水平迈进至关重要。正是在这种情势下,《岳阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的出炉,无疑将成为指导岳阳十三五发展的行动纲领。

《岳阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,进一步明确了岳阳的战略定位。按照“一极三宜”江湖名城发展的总体战略定位,着力打造具有较强影响力和较高知名度的湖南发展新增长极、全国大江大湖名城、区域航运物流中心和环湖区域中心城市。

规划显示,打造湖南发展新增长极,岳阳一马当先。以沿江开发开放和临港产业发展为重点依托,加快建设中南地区重要的绿色化工基地、绿色食品加工基地、电力能源基地、北斗卫星导航产业基地,形成若干具有全省乃至全国影响力的产业集群,率先在全省建成通江达海、产业兴旺、开放共赢、绿色发展的新增长极。

在岳阳十三五产业战略规划下,城陵矶新港区(临港高新区)首次将岳阳绿色化工产业园融合发展,形成“双引擎”,强势助推新港区腾飞。临港高新区重点发展航运物流、先进装备制造(节能环保装备、轨道交通装备)、电子信息产业。岳阳绿色化工产业园重点发展炼化催化剂、化工新材料及特种化学品生产。

战略就是预见。

越来越多的知名企业和企业家在岳阳的历史性发展契机中把握战机。统计显示,2016年岳阳市临港高新区(含岳阳绿色化工产业园)入园企业248家,其中规模企业129家,高新技术企业36家,完成技工贸收入1055.9亿元,占全市GDP的21%。城陵矶港、岳阳纸业、华能电厂、城陵矶综合保税区,湖南临港国际汽车城,岳阳海吉星等产业集聚新港区。

湖南临港国际汽车城董事长邓若伦,就是新港区的一位“弄潮儿”,深耕临港已经六七年。这位精明的中年汉子,致力于借势新港区的“一区一港四口岸”的外贸优势,构筑起一片不仅仅属于岳阳,更属于湖南的汽车贸易综合服务高地和汽车产业聚集区,形成百亿汽车产业规模而雄视湖南。

谈起湖南临港国际汽车城,邓若伦信心满满,成竹在胸。他说,随着城陵矶申报创建国家级高新技术产业开发区工作的深入推进,杭瑞高速的开通、蒙华铁路的兴建等东西向跨湖跨省路网的打通、北环路与主城区的无缝链接,新港区必将成为岳阳产业经济发展的聚集地和岳阳经济新增长极的主阵地,未来的城市北片区必将以崭新的面貌成为名副其实的湖南新增长极的核心引擎和产业中心。梦若能实现,湖南临港国际汽车城,也必定迎来美好的明天(未完待续,请关注《脉动:交通驱动城市新中心觉醒》)。

标签: 营销策划

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论