今天上午,财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答了中外记者提问。对于群众关心的减费降税、房地产税、个人所得税改革等话题,部长们都给予了正面回应。

减税降费,今年怎么干?

实施个人所得税改革 提高“起征点”

财政部部长肖捷回答记者问

肖捷在回答时指出:今年,我们将按照党中央、国务院部署,继续实施减税降费政策,进一步减轻企业负担,用财政收入的减法来换取企业效益的加法和市场活力的乘法。重点包括:

1、降低制造业和交通运输等行业的税率,支持实体经济发展;

2、实施个人所得税改革,提高“起征点”,增加专项附加扣除;

3、加大对中小微企业的支持力度,对企业新购入的500万元以下的设备和器具当年一次性在税前扣除;

4、进一步清理规范政府性基金、行政事业性收费和经营服务性收费。

个人所得税将如何改革?

财政部副部长史耀斌

史耀斌在回答时指出:这次个人所得税改革至少有两大内涵值得我们关注:

1、提高起征点,我们会根据居民的基本生活消费水平的变化来确定,并且提出一个提高起征点的建议,一个政策性的建议。

2、增加专项扣除,这是前所未有的,而且总理报告里提出首先选择的重点就是子女教育、大病医疗,老百姓最急需最关切的。

此外,这次还要改革完善个人所得税征税的模式,将分类税制转化为建立起综合与分类相结合的个人所得税税制,比如将工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等等这些劳动性的所得合并起来,再确定一个“起征点”进行征税。这样能够更好的体现税收公平,体现调节收入分配的作用。

接下来,我们会认真贯彻落实中央的决策部署,加快启动税收改革方案,同时启动个人所得税的修法。

房地产税制度如何推进?

史耀斌在回答时指出:房地产税总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。按照这样一个总体思路。目前,我们正在设计、完善,同时再进行论证和听取意见。

中国有中国的国情,我们还会按照中国的国情,从中国的国情出发来合理设计我们房地产税制度。比如说合并整合相关的一些税种,再比如说合理降低房地产在建设交易环节的一些税费负担等。这样的话,使我们设计的房地产税制度能够更加合理、更加公平,既能够起到筹集财政收入的作用,又能够起到调节收入分配、促进社会公平的积极效应。

以上,是今日财政部的回应,而在3月4日的人民日报文章中,也已透入关于房地产税的信息。

什么时候收,以什么方式收?

根据人民日报的说法,房地产税立法,需要“七步走”:

  • 第一步,法律草案起草。

  • 第二步, 公开征求意见。近期环保税法草案、烟叶税法草案就是这样做的。

  • 第三步, 经国务院常务会议审议通过后,提交全国人大常委会。

  • 第四步,全国人大常委会三次审议,也称为三读。有的法案经过五审六审都有, 如物权法经过六审。

  • 第五步,一审、二审后公开征求意见。

  • 第六步,专家评审会,需通过。提交全国人大常委会或者全国人大表决。

  • 第七步,表决通过后付诸实施。

而目前,房地产税立法仅处在第一步起草阶段。并且,房地产税立法完成也不一定意味着会出台实施。

知名财经评论家叶檀也指出:

由全国人大常委会预算工委和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题论证、内部征求意见等工作,争取早日完成提请常委会初次审议工作。通过一审二审三审,最少也要四年的时间,也就是到2022年。

叶檀认为:

房地产税什么时候推出,取决于宏观经济是不是稳定,立法进程有多快,地方政府的土地收入什么时候下降。

只要宏观经济稳定,推出房地产税,就不怕有人BB,不怕有人转移资产,如果宏观经济不稳,抽掉房地产这根柱子,大厦将倾。

知名财经作者潮哥也认为,总理用了“稳妥”二字,可见房地产税立法不会那么快就能出台:

房地产税是土地财政的一个交接,只有当中国城镇化基本完成,土地财政收入无法给地方增幅带来丰硕收入的时候,才是房地产税开征之日。因此,可以说房地产税从立法到落地实施,至少还需要5年的时间,最长可能需要10年。

实际上,征收房地产税已经提出多时了。对于房地产税的出台,中国多数购房的“刚需”们翘首以盼,认为这是降房价的最有效举措。 

据媒体报道,房地产税制定曾被列入去年的立法工作计划,不过业界普遍认为这一税种开征时机未到。

会对房价有什么样的影响?

等到房地产税开始征收之后,会对房价有什么样的影响?

最直接的影响是提高了房产的持有成本,这对于炒房者而言,是不小的负担,所以一旦房地产税开征,炒房者会抛售手上的房产,市场上供给数量增多,短期内可以起到抑制房价的作用。

但从长期来看,房地产税对房价的影响是非常有限的。

因为房屋的持有成本只是影响房价的一个辅助因素,供需关系才是决定房价的根本性因素。

这里简单说三点结论

1.买房买到的不仅仅是一个遮风避雨的居住场所(即居住属性),还包括周边提供的医疗、教育、交通、娱乐、公用服务以及发展机遇。

房子真正的价值=房子本身的居住功能+房子附带的各类资源。

2.买一座城市的房子,就相当于买了这个城市的股份,如果城市发展好了,你会有分红;如果城市发展不济,你的财富就会缩水。

3.房价的涨跌,短期看政策,中期看土地,长期看人口。由于人口具有聚集效应,所以从长期来看,中国的房价会出现两极分化。

这就意味着少部分城市的房价依然有上涨空间,完全可以趁着调控的时机入手;而那些没有产业支持人口净流出的城市,房价则有较大的下跌可能。