岳阳网讯(通讯员 李淑琼)4月13日上午,岳阳市文广新局、市委宣传部文改办及市文广新局分管科室负责人一行到南湖新区开展文化产业和文化市场调研工作,南湖新区教育文体科技局局长杨浏等陪同调研。

  本次调研采取实地考察和座谈的方式进行,调研组实地考察了星火网咖、酷奇ktv、乐8小城、恒大影城、新威仕健身会所、花语世界、茶博城、橙子教育集团八家文化骨干企业。

  据杨浏介绍,南湖新区目前着重打造旅游+休闲+娱乐+生态的文化旅游新区,逐步形成了以岳阳教会学校旧址为主的金三角旅游区,以交通三圈为主的休闲旅游区,以南湖为主的水上娱乐区,以圣安寺茶博城为主的茶禅文化区,以龙山为主的生态旅游休闲区。现在建设的与文化产业相关大型项目有岳阳教会学校旧址文化园、安徒生童话乐园项目、花语世界等,预计投资近40亿元。

  各企业代表分别介绍了企业文化和企业运营现状,并提出了相关的意见和困惑。市委宣传部文改办主任王利兵针对大家提出的意见和困惑就如何做好企业文化提出了几点建议:一是要树立大文化的理念;二是企业要树立信心。跨入新时代,国家对企业文化更加重视,企业要加快建设文化产业的步伐。三是文化部门要介入招商,文化和旅游不能是两张皮,文化和旅游要整合。四是要搭建促进文化产业的领导机构、考核机制。

  最后,市文广新局副局长姚正国总结了南湖新区文化产业发展的好势态,他指出政府要与企业搭建更好更大的平台,企业要抓好机会,大力发展产业,集中发展产业。