日前,长沙市发布的《关于进一步推进新建商品住宅全装修建设的通知》(以下简称“通知”))引发行业强烈关注。推进精装修乃是大势所趋,但也有人指出新政存在两大模糊地带,有待进一步明确并公开。其一是,“通知”未明确具体价格标准,实际执行过程中可能会存在一些舞弊空间。其二是,“通知”中的具体交付标准含糊,对于房屋交付标准、质量存疑。

  新政一出,市场上也开始变得“狂躁”,中介、销售、开发商等“丑态百出”。

  ▲ 中介销售:粗暴解读房价将暴涨

  ▲ 开发商:有曾经毛坯均价7000的楼盘,如今扬言要过万。各区楼盘精装价格约2400-4800元/㎡不一。

  ▲  购房者:全装修是好事,但是这不是我想要的“全装修”!

  全装修新政也并非全然不是“好事”

  全装修新政对于购房者而言,也并非全然是一件“坏事”。毕竟精装房的好处想必大家都清楚,而且在节能环保的大趋势之下,它是抗拒不了的。但已经有少部分楼盘拟推出高价精装房,加大房价上涨的预期。许多市民通过长沙市12358价格监督电话、12345热线等渠道表示对房价上涨和精装房质量的担忧,尤其担心开发商借精装房变相涨价。

  全装修房细则制定中   价格、质量都将有所保障

  为了防止全装修新政成为助推开发商大幅溢价卖房的工具,针对市民和媒体关切的问题,长沙市住建委、长沙市发改委积极走访调研,听取各方意见,着手制定实施细则。

  长沙市住建委相关负责人表示,为了确保房屋质量过关,房屋质价相符,防止开发商借精装房变相涨价,长沙市将制定全装修房实施细则。

  ↓↓↓

  △ 将全装修房纳入工程质量监管,进行竣工验收、交房验收和质量保修,保障房屋质量;

  △ 将选取30到50家信用优良、业绩突出的造价咨询机构来确定第三方造价咨询单位范围,在政府部门监督下,在范围内随机抽取全装修价格核算单位,防止开发商和造价咨询机构“串通”;

  △ 定期对第三方造价咨询机构进行抽检,对出具虚假报告的的咨询机构将纳入黑名单,并禁入后续装修造价咨询;

  △ 通过市场契约和开发商现场公示装修标准和明码标价,充分尊重消费者的选择权;

  △ 引导开发商根据不同购房消费群体合理提供不同价位档次的装修;

  △ 采取一定措施保障刚性需求,引导开发商和购房者通过协商满足个性化需求。

  但目前全装修细则还在制定当中,尚未正式出台,购房者也不用因为市场的一些“煽风点火”的言论而恐慌入市。相信不久后长沙全装修新政可以通过制度的完善、健全的监管体系以及装修常识的普及,大家的合法权益会得到有效的保障。