恒泰雅园:芭蕉湖,可栖居的后花园

2018-05-09 10:17:49|来源:新浪乐居
摘要| 【恒泰雅园】: 从恒泰雅园小区,沿着宽敞的临湖马路,步行10分钟,来到芭蕉湖生态游廊,踏在竹木板铺就的走廊上,享受习习凉风的吹拂,湖水在脚下拍打着岸石,似乎奏着小曲。

  从恒泰雅园小区,沿着宽敞的临湖马路,步行10分钟,来到芭蕉湖生态游廊,踏在竹木板铺就的走廊上,享受习习凉风的吹拂,湖水在脚下拍打着岸石,似乎奏着小曲。

  在临近松阳湖农场的岸上,矗立着一面偌大的石鼓,后面则衬着一个石牌坊,写着“擂鼓台”三个大字。附近散步的居民,步行到此处,总要停下脚步,摸一摸这面石鼓,感叹它的厚重。

  熟悉当地历史的人,瞬间便可穿越数千年,把目光回溯到公元前606年,那时,屈原在楚国的庙堂任职,楚庄王主政,然而,楚国令尹斗越椒,却不像屈大夫那般忠心辅国,在庄王收了他的部分权力后,耿耿于怀,趁庄王从长江乘船来攻打陆浑时发生政变,屯兵城陵矶长江岸边,企图截住庄王的归路。楚庄王得知这一信息后,急速回兵,在与越椒交火时,庄王亲自擂响战鼓,士兵们终于击败了叛将,故称此地为擂鼓台。

  另一种说法是讲三国时,此地为东吴的水师出没的场所,擂鼓台正处在长江的一个避风港湾,鲁肃经常在这里督促水师演练。后来,发生了震惊历史的赤壁之战。因此,城陵矶擂鼓台与湖北的赤壁一样,都属于三国古战场,而载入史册。

  因为,城陵矶在清朝鸦片战争后,被设为对外开放的港口,这里,英国、美国人曾设立了海关,修筑了一些洋房子,至今还有一座因当地的人大代表呼吁而完整地保留了下来,成为历史的见证人。这里自古就是一个大码头,去重庆、下武汉的必经之地。也是兵家的必争之地。

  据岳阳地方志介绍,清咸丰四年间,曾国藩的湘军水师,在城陵矶陆城一带与太平天国的水军激烈交战。后来,太平军退走,清军夺得了进入武汉的通道。

  一片正在美丽蝶变的神奇土地

  忽如一夜春风来。这片长江抱枕下,一片偌大芭蕉覆盖的土地,不能再沉睡下去了。

  岳阳市委、市政府以此地邻近长江经济带,属于环洞庭湖经济园的地域优势,把它作为一极三宜江湖名城发展中的重要增长极,也即港区经济大力扶持,抢抓机遇,设立了临港新区,提速发展,在芭蕉湖外不远处,一座现代化的国际港口建立起来了,湖南有了通江达海的良港。

  第二期工程又即将启动,沿岸13个企业进行整合整治,岳阳航运中心即将落地,加速发展航运物流,与未来的三荷机场一道,合力打造岳阳空港物流大市。新一届市委市政府领导又提出了“港口、园区、交通、精准扶贫”的四大会战,城陵矶港区成为主战场。预计2020年城陵矶新港口完现外贸进出口额50亿美金,集装箱吞吐量70万箱。

  记者于2014年曾在岳阳市委党校聆听湖南师大教授朱翔作《洞庭湖生态经济区建设研究》的报告,为之一振。想不到,短短的三年间,朱教授当年描述的城陵矶港区建设的一些设想,由蓝图变成了现实。

  你看呀,国家保税区已落户此地,临港国际汽车城已初具规模,集蔬菜、水果等农贸产品为一体的海吉星市场呼之欲出,肉类口岸即将开建,临港体育产业园水上健身乐园已基本敲定。

  这片建设中的热土,吸引了中外企业来这里开发创业,湖南“十三五”重点建设项目的陆续入驻,以历史知名的城陵矶港、中南地区最大的国际汽贸新城、国家级保税区、国家级的肉类口岸、粮食口岸等亮点,成为了湖南对外的桥头堡,也是岳阳闪亮的新名片,临港新区大势所趋,繁华在即的新区大未来指日可待。

  尤其是更让世人眼睛一亮的大型工程“五湖连通”,将芭蕉湖、吉家湖、东风湖、王家河、南湖这五个湖泊串穿在一起,起点在芭蕉湖,终点在南湖。此项工程建成后,岳阳城区将在湖水的环绕下,成为一个水上之城。

  生活在芭蕉湖畔的恒泰雅园居民,则是“五湖连通”工程最大的受益者,他们可随时漫步芭蕉湖广场沐浴阳光、在路边凉亭中休息与逗留,朝夕享受这波光潋滟的湖光景色,眺望芭蕉湖水一路欢歌地融入王家河、南湖。兴致好的居民,可以骑行沿着风光带湖边的游路,到岳阳城里访亲探友。有垂钓爱好的朋友,蹲在湖边,享受波光粼粼的奢侈,收获垂钓的愉悦。

  一片可诗意栖居之地

  诗人艾青曾说过,“为什么我饱含眼泪,我对这片土地爱得深沉。”在芭蕉湖周围,活跃着一批作家、艺术家,他们从上世纪八十年代走来,以芭蕉湖为题材,创作过诗歌、散文、摄影作品及画。如果要命名的话,可以叫“芭蕉湖派。”例如,我的邻居工人诗人杜玉兴先生,出版了一本古典诗词集,题目就叫《芭蕉湖的月光》。芭蕉湖确实滋润了包括记者在内的一批诗人艺术家。摄影家张绍成在全国造纸行业、轻工系统获大奖的作品也是取材于芭蕉湖。一年四季总有美术院校的学生来这里写生,寻找创作素材。

  而今天,在芭蕉湖畔,岳阳恒泰房地开发有限公司以央企钜制、责任担当而著称,他们倾心造城,精心雕琢恒泰雅园,更是让芭蕉湖在自然美之外,增添了建筑的恢弘之美,实现了人与自然的和谐融合。

  走进恒泰雅园小区,恒泰公司党政办主任徐鹏接待了我,并详细介绍了楼盘情况。他说,项目占地161亩,总建筑面积21.2万平方米,共1281套住房,1.8的超低容积率,35%的绿地率极大提升了居住的舒适度;楼与楼之间最大间距约有80米,充分保证了业主的“私密”空间和丰沛的日照与采光;户型周正,坐北朝南,保存了中国传统建筑这一美学法则。

  徐鹏说,目前,项目一、二期已经建成并售罄,三期庭院洋房【湖岸天润】是升级新作,即将开盘。产品具有媲美别墅级低密设计,36000平方米的超高绿化带,独家匠制岳阳首层私家庭院,二层超大观景露台的全新墅质花园洋房,户户带宽景阳台和落地飘窗。公司将着力把《湖岸天润》打造成宜居的、现代的、多元化的宽景滨湖社区,实现享受自然轻松、健康和谐生活,建设成一个花园式的高品质小区。

  走入恒泰雅园住户家中,推开窗户,1.5万亩原生态芭蕉湖的风光尽收眼底,而我把目光收回到楼下林荫大道,可见高大的乔木如一柄柄巨伞撑向天空,喷泉射出一股股飞舞的水花,呈现一派生机勃勃景象。健身的人们,在球场上一展身手,跳广场舞的女士们,在地坪上滑冰的孩子们,在健身器上锻炼的人们,各有各的空间和喜好,各有各的用武之地,各显其能,营造了一个和谐、安全、喜乐、闭合的安居空间。

  每到夜幕降临,这里的万盏灯光迸放,芭蕉湖镶嵌了一颗颗珍珠似的,闪闪烁烁,美不胜收。

  还是听听住户在市房地产网上以“@桃之妖妖”的隐称,对恒泰雅园的评点吧。“临港产业新区山水环境秀美。境内有30.61平方公里的生态区,有格石岭山、松阳湖、芭蕉湖等多处生态景点,特别是芭蕉湖周边生态环境保持良好,地势开阔,水质清澈,湖光山色,风光旖旎,极具休闲观光、旅游度假和商贸居住的价值”。

  用不着花更多的笔墨,来申述我对这片可诗意栖居之地的理由了。业主就是上帝,上帝的声音不可不听啊!

  中国纸业|恒泰地产 

  恒泰雅园三期 【湖岸天润】

  雅园热线:0730-8572 888

  项目地址:中国·岳阳·岳阳楼区联港路188号

  恒泰雅园 匠心独造

  ┉┈┨ 三期 湖岸天润 庭院洋房 ┠┈┉

  建面约122-187㎡ 户户观湖赏园

  湖岸天润庭院洋房 A1/B3/D1户型图

标签: 点评

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论