奇康路跨北港河大桥引桥建设如火如荼。 谢 凌 李治江 摄

  岳阳日报全媒体讯(记者 谢 凌)6月11日,从奇康路项目跨北港河大桥建设现场传来好消息,经过28小时的不间断施工作业,大桥引桥箱梁大体积混凝土浇筑顺利完成,标志着引桥施工比原计划提前20天完工。

  6月10日,记者在施工现场看到,120米长的引桥已初具雏形。桥下,48台工程车不停来往穿梭,3台大型混凝土泵车伸出长长的臂架,不间歇地进行着混凝土浇注。桥上,150名工人顶着骄阳,正操作着施工机械挥汗奋战。在机器的轰鸣下,处处呈现出一派热火朝天的建设场景。

  “桥梁底板、腹板、顶板需连续施工,一次成型,中途不能间断。”市政公司现场负责人易跃进说,本次混凝土一次性浇筑约2546立方米,在整个桥粱建设中,现浇箱梁施工这一环节尤为重要。为保障桥粱工程施工顺利进行,从6月10日凌晨3时开始,业主、建设、监理、设计、交警、城管、电力等相关单位及项目部全体人员和各施工班组紧密配合,确保了箱梁浇筑的安全、有序、优质、高效。

  跨北港河大桥总长430米,是奇康路项目的重要节点工程。自今年3月进行引桥施工以来,市城建投作为业主方,自上而下,攻坚克难,认真践行“一线工作法”,在保证工程质量与安全前提下,狠抓狠赶工程进度,美化道路周边及北港河景观,优化周边市民居住和休闲环境,缓解中心城区交通压力。目前,奇康路建设项目已累计完成投资2.857亿元。