长沙晚报讯 日前,市政府办公厅出台《长沙市农村“治房”工作实施方案(2018—2020年)》,长沙将因地制宜规划建设农民集中居住示范点,到2019年实现村庄规划全覆盖,到2020年全面完成“一户多宅”“空心房”和建新房未拆旧房屋的清理整治。同时,将推进特色民居建设,建成10000户以上具有湖湘风貌特色的农民新房,完成5000平方米装配式建筑示范项目建设。

  根据方案,长沙将全面加强农村宅基地管理,进一步规范农村宅基地的审批程序、面积标准、规划选址等,创新农民建房用地政策,引导农民集中居住。推进村民集中居住试点,通过乡镇申报、市级统筹,在全市范围内确定10个左右的乡镇开展村民集中居住试点,科学编制村级土地利用总体规划和村庄规划,合理布局集中居住点和公共服务配套用地。试点乡镇将在2018年底前启动,2019年底前建成一个集中建房20户以上、建筑美观、体现特色、用地集约、功能合理的集中居住示范点。

  长期无人居住、无人管理,且具有安全隐患的陈旧房子,被称为“空心房”。根据部署,各区县(市)将在2018年底前完成“一户多宅”“空心房”情况摸底调查,建立台账,用3年时间完成清理整治工作。