枕戈待旦的高考终于过去

  弦紧弓满的考生们终于放松了

  为了让你们省心

  日报君特意整理了

  高考过后需要关注的几件事

  方便你们一并查看!

  1.高考志愿填报公布时间

  昨日,岳阳日报记者从市教体局获悉,今年考生填报志愿的日程出炉。

  湖南省教育考试院发布的《湖南省2018年普通高等学校招生网上填报志愿工作实施方案》指出,考生通过考生子系统Web版先确认本人户籍信息,再填报各批次志愿和各批次的征集志愿,考生子系统Web版登录网址为http://www.hneao.cn/ks。

  填报批次和时间分别为:

  本科提前批志愿(含需要政审、面试的国家专项计划),6月26日至27日;

  本科一批至高职专科批志愿、“单科优秀考生”志愿、“国家专项计划”志愿,6月26日至7月1日;

  本科提前批“军事院校”和“省内公费定向师范生”征集志愿,7月11日8时至12时;

  “国家专项计划”征集志愿,7月16日8时至18时;

  本科一批征集志愿,7月23日8时至18时;

  本科二批征集志愿,7月30日8时至18时;

  本科三批征集志愿,8月10日8时至18时;

  高职专科批第一次征集志愿,8月20日8时至18时;

  高职专科批第二次征集志愿,8月23日8时至18时。

  2.高考成绩和录取控制分数线何时公布?

  今年我省高考成绩和有关批次录取控制分数线将于6月26日同时向社会公布。

  3.普通高校招生计划公布的渠道和时间?

  2018年全国高校在湘招生计划将在省教育考试院主办的《教育测量与评价·高校招生计划专刊》中公布。该专刊将于填报志愿前发放到各订阅者手中,供考生查阅。

  此外,如果公布的计划信息有变更或补充说明,将于6月25日后在“湖南招生考试信息港”网站首页、“考生志愿填报系统”的“公告栏”,以及“湖南考试招生”微信公众号予以公布,省里不再单独编印文字资料发放。请考生务必在填报志愿前注意查看。

  4.哪些考生还须参加相关考试考核?

  ① 参加自主招生和综合评价录取的考生。

  各高校的自主招生考试时间都安排在高考之后,多集中在6月中旬,参加自主招生的考生一定要记得按时打印准考证,提前做好相关准备,千万不要错过目标院校的考试时间。综合评价录取的考核一般是6月中下旬或7月初,具体时间请留意相关院校发布的公告。 

  ② 需要参加外语口试的考生。

  凡报考高校有口语要求的外语专业及涉外专业的考生,需要参加全省统一的外语口语测试。

  其中,英语口试由全国英语等级考试口试(PETS口试)替代,不再另行组织口试。日语、俄语等小语种口语测试时间是7月1日(6月30日报到),地点是湖南师范大学外国语学院。这类考生可以提前做好相关准备。

  ③ 报考军队院校的考生

  这类考生需要密切关注政治考核、面试、军检等相关信息,具体事项会在“湖南考试招生”微信公众号及“湖南招生考试信息港”进行公布。

  ④ 报考专科提前批乘务类专业

  (含空乘、乘务方向)的考生

  须参加招生学校自主组织的乘务类专业测试,有意向的考生请关注相关院校的网站。

  5.全国卷1理综单选题第8题选A选B都给6分

  经学科专家组评议认为,我省使用的2018年高考理科综合试卷第8题试题本身没有问题,但不同群体从不同角度对试题的B选项有不同理解,综合各方面意见,同时考虑到高中教学实际,经研究决定,对该题单选A或单选B的均给6分。

  湖南省教育考试院

  2018年6月11日

  来源:综合岳阳日报(yyrb803)、湖南考试招生(ID:hnkszswx)、湘微教育