近日,记者从市科技局获悉,自去年底重大科技创新项目建设工作启动以来,市科技局按照省委、省政府“产业项目建设年”工作部署和市委、市政府工作要求,全市有7个项目入选省100个重大科技创新项目库。

  目前,除中科电气的“海洋工程特种电能变换关键技术与重大装备研发”项目情况归口项目牵头单位湖南大学统计完成情况外,6个项目共完成投资3.06亿元,其中研发投资4600万元,累计申请专利(软件著作权)20件,完成论文9篇,实现销售收入14.74亿元,完成税收1.12亿元,带动就业1046人。通过这一重大科技创新项目工作建设,带动我市攻关了一批产业关键共性技术,开发了一批高新技术产品,培育了一批高新技术企业,进一步提升了我市科技创新支撑实体经济发展的水平。

  据市科技局负责人介绍,为了确保项目如质如期落实,成立了市重大科技创新项目建设工作领导小组,做到每个项目都有市领导挂点帮扶,将项目属地县市区科技管理部门列为成员单位,并建立市县科技部门和项目承担单位参与的工作交流群,形成了工作常抓常管机制。