天欣码头最后一台40吨重吊机拖离。

  7月3日上午,在碧波荡漾的长江岸边,一台大型浮吊机起重缆牢牢套住岸边40吨的大型吊机,缓缓驶离,市委副书记、市长,城陵矶新港区工委第一书记李爱武现场坐镇指挥,要求务必保证拆卸安全、堆场清理到位,为下阶段的复绿和恢复自然岸坡充分准备。

  随着天欣码头最后一台吊机的拖离,湖南城陵矶新港区范围11.9公里长江岸线上,10家码头经营单位、21个泊位关停拆除任务基本完成。

  沿线码头上原本存放的设施设备清除了,岸边停靠的船舶不见了,斜坡码头破除了,通向码头的路封闭了,长江岸边的水也逐渐清澈了……

  咬定“三无一封闭”目标 整治行动首战告捷

  岳阳市委副书记、市长李爱武(右二)带领督查组现场调度港口码头整治工作。

  今年4月,习近平总书记再次把脉长江经济带发展,并到长江岳阳段考察,指出“共抓大保护、不搞大开发”,要“守护好一江碧水”。湖南省委省政府迅速出台政策,以壮士断腕的决心和超常规的举措,推进长江岸线湖南段专项整治,加强长江沿线码头整合。

  “一湖四水”经岳阳城陵矶汇入长江,岳阳是湖南省唯一拥有长江岸线资源的城市,市域内163公里长江岸线弥足珍贵。城陵矶新港区因其独特的区位条件,占据了11.9公里的宝贵深水岸线资源。也正因为斯,这里成了长江岸线开发程度最高,各种利益交织最复杂,各种矛盾汇聚最集中的地区,涉及到全部退出或部分退出港口码头经营单位10家,占全市的52.6%;关停泊位21个,占全市的50%,打赢这场攻坚战何其困难。

  “沿江的坡岸绿草青青,洞庭湖水清冽荡漾,山青水绿的画面时时萦绕,曾经长江沿线生态优美环境宜人的景象还是小时候的事了。”新港区港口管理部科员王凡是土生土长的当地人,20多年见证了家乡岸线资源的变迁。

  “要守护好一江碧水”,习近平总书记的循循教诲时刻在耳边回响,推动长江经济带生态优先绿色发展的目标任务,时时记挂在新港区干部职工的心上。王凡说,“这次有幸全程参与了新港区港口岸线整治工作,看到码头整治工作一天天取得进展,长江沿线的生态环境一天天好转,能够为美丽的长江母亲河生态环境造福,还洞庭湖一江碧水,觉得工作意义非凡。”

  6月30日之前,新港区严格按照“无作业设施设备、无货物堆放痕迹、无船舶停靠、进出港通道永久性封闭”的“三无一封闭”标准,完成区内10家码头经营单位,21个泊位关停工作,标志着城陵矶新港区在长江生态攻坚战上首战告捷。下一步,将全面推进码头的整治复绿。

  “主心骨”立起来 整治行动突破困局

  关停码头入口处竖起了“码头关闭,拆除复绿”的标识牌及整治责任牌。

  据了解,新港区10家码头,21个泊位大多成型已久,运营多年,除了几家属于国有企业,还有上市公司和大型民企,背后的利益关系盘根错节,整治起来难度可想而知。

  “整治工作要以壮士断腕的决心和超常规的举措来推进,”李爱武在调度长江岸线专项整治工作时指出,“长江岸线港口码头资源整治工作是中央和省、市重大决策部署,要按照习近平总书记在深入推进长江经济带发展座谈会上和岳阳考察时的重要讲话精神,切实提高政治站位,迅速进入作战状态,找准思路、讲究方法,化解整治行动和企业现实生产经营需要所产生的冲突。”

  面对时间紧、任务重,人手不足的现状,新港区党工委充分发挥党组织战斗堡垒作用,将岸线整治工作列为重中之重,成立新港区码头专项整治工作领导小组,由工委书记黄俊钧任组长。工委班子成员带头领办整治任务,抽调精干党员干部力量,组成攻坚工作专班,迅速下沉到一线。机关党委也积极行动,向各级党组织和广大党员下发《先锋护碧水 共抓大保护》行动方案。各级党组织迅速开展集中宣传,制作户外广告,悬挂横幅标语,印制和张贴了整治公告,形成了有利的整治氛围,一场坚决要打赢的长江生态攻坚战全面完成力量集结。

  5月31日,完成了整治责任分工,逐级传导压力;

  6月1日,迅速摸清了辖区内所有码头、渡口的分布,业主、经营状况及保护区的情况;

  6月2日,建立了信息档案,列出了整治任务清单,提出了工作措施,排出了工作时间表;

  6月3日,建立了通报机制,以微信工作群的形式,进度一天一通报;

  ……

  “当时接到任务时,就感觉是不可能完成的任务,”与天欣码头对接的新港区招商部员工米翔说,“天欣码头是由一家大型民营企业建立,在整治前已获批为岳阳市砂石中转码头,去年5月份才进行过大规模改造,码头关停将直接造成企业损失过亿元,需要拆除2台大型吊机、3条趸船,完成斜坡码头的封闭复绿,是本次拆除任务最难的一家。”

  天欣公司码头关停将导致全市大半的砂石供应中断,面临码头设备无处存放,企业200多人的生计等问题。听到码头即将关停,自己的饭碗将不保,少数职工代表就开始了集访聚访,极力阻扰整治工作。面对困难,新港区干部没有退缩,黄俊钧带领工作小组顶着大太阳,跑现场,蹲码头,与企业职工谈心交流,宣讲政策大局,寻求理解、支持、配合。

  “天欣码头因为涉及到企业内200多人的生计,在刚开始接到拆除任务时,遇到了不少阻力。”省人大代表、天欣公司董事长王五星说:“虽然员工有怨言,但我是省人大代表,在国家战略大局面前坚决不能动摇。”王五星迅速召集公司党支部,发动党员带头为员工讲政策大局,配合港区干部做通员工思想工作,逐步消除职工抵触情绪。

  新港区工作小组经多方联系,为码头大型设备找好了存放地,还跨区联系了临时生产点,并为企业的长远发展指明了方向。一份辛劳,一份收获,一个个具体行动、一项项工作落地,最终赢得了企业职工的信任、理解和支持。

  目前,天欣码头4个泊位已全部关停,趸船全部拖离,一台40吨重和一台25吨重的吊机已移除,砂石堆场全部夷平,所有砂石全部清运完毕。

  与天欣码头相比,华新水泥码头的拆除任务却是另一种形式的“复杂”。华新水泥作为上市公司,码头拆除牵涉到资产处置的复杂程序和众多股东的切身利益,也是一块难啃的骨头。工作小组初次上门交涉,就碰了“钉子”。

  为了解决这个棘手问题,新港区党工委副书记、管委会主任王文华亲自上阵坐镇指挥,直面企业诉求,釆取边拆除、边报批“双管齐下”的方式强力推进。在6月25日前,提前完成了整个码头的拆除任务,为类似岸线整治问题提供了一个成功案例。

  “红细胞”活起来 整治行动全线突围

  岳纸码头整治前后对比。

  新港区企业在港口码头整治过程中表现出超高的站位和政治觉悟,都是尽全力、最快速地完成拆除任务。这与各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用密不可分。“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗,各级党组织要动员广大党员在整治行动中干在实处、冲在前列。”新港区党工委副书记、纪工委书记,机关党委书记彭公穆如是要求。一场声势浩大的“先锋护碧水、共抓大保护”行动迅速铺开,其中华能电厂、泰格林纸等国有企业更是发挥了国企的带头示范作用。

  站在华能码头上,记者看到原本拥挤不堪的码头边停泊的船只都已撤离,凸出的码头浮桥已经拆除,现在的码头周边碧水荡漾,干净而清爽。为了加速码头整治工作,华能电厂采取“特事特办”的原则,先拆后批,边办边拆,原本需要2个多月的资产报废手续,只花了半个多月时间,共拆除2个泊位,包括3条趸船,13口锚,21条锚链,22个浮锯。

  华能还专门成立了“党员突击队”,由6名党员组成,全力推进华能码头的关停工作,47岁的老党员徐连运,自从接下码头关停任务,就没有了节假日和正常的休息时间,天天蹲现场,在码头毫无遮挡物的情况下,顶着烈日,确保关停工作有机、高效、快速推进。华能码头于6月22日完成关停,成为10家企业中最快完成关停的单位。

  傍晚时分,夕阳映照的晚霞与长江水天一色,交相辉映,如今的岳纸芦苇码头秀美的景色令人沉醉,一排小石堆阻隔了去长江边的路,这最后的浅浅痕迹似乎在提示着这里曾经码头的繁忙。

  “为了尽快拆除这个码头,岳纸公司响应号召,迅速组织党员干部成立专门关停小组,白天不休息,节假日加班蹲点,趸船拖离的那天,关停小组晚上通宵守在现场,就是为了保证工作人员的安全和万无一失,用20多天的时间打赢了这场整治攻坚战。”6月24日岳纸码头完成全部关停,岳纸党委副书记、纪委书记姚泽阳,对岳纸党员干部在这场整治战中表现出的奉献和担当深深感动。

  3个码头,3个泊位,1公里以上岸线,8000平米以上破除面积,泰格林纸下属的岳纸码头,是这次企业中涉及岸线最长,破除面积最大的一家,但是,泰格林纸也是整治行动最早,反应最快的一家。

  城陵矶新港区作为这次岳阳市长江岸线整治的重点领域,在整治工作中展示了新时代担当实干的奋斗精神和“我在一线我带头”的拼搏精神,用实实在在的工作成绩,为建设湖南最美长江岸线作出了自己的贡献。我们相信,随着“绿水青山就是金山银山”这一理念日渐深入人心,整治复绿后长江岸线,一定会再现美丽江岸。