今天下午,副省长何报翔一行到城陵矶新港区调研联点项目建设情况并召开调研座谈会,要求加快项目进度,进一步发挥优势,利用“新港区、新理念、新方式、新举措”,做足港口文章。岳阳市委常委、统战部长熊炜等领导陪同。

  何报翔一行实地考察了和润集团粮油精深加工项目、哈工大机器人集团(岳阳)有限公司,在项目现场,何报翔与项目负责人认真沟通交流,听取项目的建设进程、发展规划等。

  这两大项目均属于湖南省重点建设项目、湖南省五个一百重大项目。其中,和润粮油精深加工及物流产业园项目总投资30亿元以上,将建设两条3000吨/日菜籽及大豆生产线,一条1000吨/日油脂精炼生产线,油脂精深加工、大豆蛋白加工、饲料加工等相关配套设施,冷链仓储物流及配套设备设施。项目建成后年总产值约100亿元,年纳税额不低于2.2亿元,可提供就业岗位1000个;哈工大机器人集团(岳阳)项目总投资30亿元,项目以“机器人+智能制造+商业航天”为主题,全力打造以服务机器人为主要产品的集研发、孵化、生产、展示和销售等功能于一体的智能制造科技产业园。

  座谈会上,新港区工委副书记、管委会主任王文华汇报了新港区发展情况,和润粮油项目、哈工大机器人岳阳项目相关负责人也分别汇报了项目情况。

  听取介绍后,何报翔指出,城陵矶新港区近年来发展势头强劲,依托长江八大良港之一——城陵矶港等优势资源,在平台打造、产业发展上取得了一定的成绩,今后,要采用“新港区、新理念、新方式、新举措”在城市规划建设、长江岸线打造、产业布局上多下功夫,在大宗商品交易、大宗商品储运等方面多下功夫,在平台的拓展和打造上多下功夫,做足港口文章,打造现代化大港口,真正发挥好湖南对外开放“桥头堡”的作用。

  针对联点项目建设,何报翔强调,要加快项目建设进度,将项目落实落地,形成投资体量,发挥项目效力,提高产能,优化产业布局;要利用各自优势,形成产业链招商,集聚发展,针对哈工大等新兴科技产业,要充分利用品牌优势,多与市场对接,实现技术转化。