江湖那些事(yyrbjh)获悉,日前,市委印发了《中共岳阳市委巡察工作办法》(以下简称《办法》)和《中共岳阳市委巡察工作规划(2018—2021)》(以下简称《规划》),为使各级党组织和广大党员干部更好地学习、理解,贯彻《办法》《规划》,市委巡察工作办公室负责同志就学习贯彻两个文件的有关问题,回答了记者提问。

  1.问:市委高度重视巡察工作,专门印发《办法》《规划》,请介绍一下《办法》《规划》出台的背景和意义。

  答:巡视工作是全面从严治党的重大举措和党内监督的战略性制度安排。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,领导坚强有力。习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,形成了习近平巡视工作思想,为做好新时代巡视工作提供了根本遵循。2017年7月14日,中共中央印发修改后的《中国共产党巡视工作条例》,明确了政治巡视要求和一届任期内巡视全覆盖任务,并将市县巡察制度写入《条例》,要求“党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,设立巡察机构,对所管理的党组织进行巡察监督”。党的十九大对巡视巡察工作提出新的更高要求,强调“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”。新修改的党章专列一条对巡视巡察制度作出规定。今年1月15日,中共中央办公厅印发《中央巡视工作规划(2018—2022年)》,明确了“六个围绕,一个加强”的巡视巡察工作要求,确定了十九届中央巡视巡察工作的“路线图”、“任务书”。

  省委同样高度重视巡视工作,始终把巡视利剑牢牢抓在手中。省委书记、省人大常委会主任杜家毫多次强调,要科学谋划我省未来几年的巡视巡察工作,自觉与中央巡视巡察工作对标对表,更好发挥巡视巡察利剑作用。去年以来,省委先后出台了《湖南省贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉实施办法》《省委巡视工作规划(2018-2021年)》等重要文件,进一步完善了巡视巡察制度,规范了巡视巡察工作。

  2015年我市建立巡察制度以来,市委认真贯彻落实中央和省委要求,坚持深化政治巡察,市委常委会、“五人小组”会议先后多次听取巡察工作汇报,研究重要问题,提出具体要求。市委书记、市人大常委会主任刘和生多次强调,要认真贯彻落实中央、省委关于巡察工作的新要求,结合我市实际,修订完善《中共岳阳市委巡查工作办法(试行)》,起草《中共岳阳市委2017—2021巡察工作规划》,进一步推动全面从严治党向纵深发展。市委巡视工作领导小组多次专题研究,指导《办法》《规划》的修订工作,提出明确要求,作出具体安排。在深入调研、广泛征求意见的基础上,市委巡察办完成了对《办法》《规划》的修订工作,经8月1日市委常委会议讨论通过,市委印发了《办法》《规划》。《办法》《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章和中央、省委相关巡视文件为依据,明确了今后4年我市巡察工作的总体要求、目标任务和思路举措。《办法》《规划》的出台,体现了市委对巡察工作的高度重视,释放了市委推进全面从严治党一刻不停歇的强烈信号,对推动我市巡察工作向纵深发展具有重要的政治意义、理论意义和实践意义。

  2.问:请问如何把握《办法》《规划》中提出的巡察工作指导思想?

  答:《办法》《规划》中对我市巡察工作的指导思想均有明确规定,具体可以从以下四个方面理解把握。一是必须全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是必须坚持党要管党、全面从严治党,按照新时代党的建设总要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领, 严肃党内政治生活,净化党内政治生态,夯实党执政的政治基础。三是必须贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,坚持发现问题、形成震慑不动摇,推动全面从严治党向纵深发展。四是必须结合市委工作部署,践行“一线工作法”,努力为市委“一三五”基本思路落实落地、建设湖南新增长极提供坚强政治保证。

  3.问:请问《办法》《规划》的起草坚持了哪些基本原则?

  答:主要坚持了以下原则:一是坚决贯彻中央和省委要求。在《办法》《规划》修订的过程中,我们认真学习了习近平同志系列重要讲话精神、党的十九大报告和中纪委工作报告精神、中央和省委有关巡视巡察系列文件和会议精神。凡是中央和省委有明确规定的,我们坚决与中央和省委保持高度一致,按中央和省委的要求执行。二是坚持结合我市实际。落实市委决策部署,体现我市特色。把市委构建“一三五”发展新格局纳入市委巡察工作指导思想,把推行“一线工作法”作为市委巡察工作的重要方法,努力打造岳阳巡察工作特色;特别是落实和生书记关于整治“文山会海”指示精神,将《被巡察党组织配合巡察规定》《县市区党委建立巡察制度的意见》两个文件内容融入《办法》当中,进一步提高了文件质量。三是总结经验、大胆创新。把历次市委“五人小组”、市委常委会关于我市巡察工作的一些已形成会议纪要的好措施及有关要求写入文件。比如在“巡察力量”上做到三明确:明确纪检监察、组织部门直接参与巡察;明确后备干部、新提拔干部分别参与巡察;明确可引入第三方力量视情参与巡察制度。又比如在“巡察督办”上,提出了“四位一体”和“三查一评”督查落实机制。特别是在推动县域巡察上,以文件形式固化市县一体化交叉巡察制度,克服人情关系腐败。

  4.问:请您介绍一下今后4年市委巡察工作的总体目标。

  答:《办法》中指出,要在本届巡察中聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,确保党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署及市委“一三五”基本思路全面贯彻落实。《规划》提出,通过4年努力,切实增强巡察发现和推动解决问题能力,努力形成一批巡察工作成果,促使巡察震慑作用和利剑作用充分发挥。具体体现在“五个进一步”:一是政治巡察进一步深化;二是巡察监督体系进一步完善;三是全覆盖质量进一步提高;四是成果运用进一步强化;五是监督合力进一步形成。

  5.问:中央和省委强调要深化政治巡视巡察,请问《办法》《规划》对深化政治巡察有哪些要求?

  答:在深刻总结我们党巡视工作历史经验特别是党的十八以来巡视工作创新成果基础上,党的十九大报告突出强调要“深化政治巡视”。巡察作为巡视工作的延伸和拓展,必须坚守职能定位,突出关键少数,查找政治偏差,充分发挥巡视巡察的政治监督、政治导向作用。具体监督内容包括“六个围绕、一个加强”。“六个围绕”是指:围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人、干部担当作为和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。“一个加强”是指加强对巡视巡察整改落实情况的监督检查。另外,十九届中央第一轮巡视对湖南反馈巡视意见后,市委立即召开专题会议研究部署并积极贯彻落实省委的整改要求。市委巡察办将会进一步认真梳理,把中央巡视反馈意见的共性问题、巡视整改成效、建章立制和举一反三等情况列为市县新一轮巡察监督内容,为推动我市“一三五”发展思路落地生根提供坚强的纪律保障。

  6.问:在巡察工作的组织实施上,《办法》《规划》有哪些要求和部署?

  答:为增强巡察效果,《办法》从工作方式和权限、工作程序、被巡察党组织配合巡察责任、工作机制等方面对巡察工作的组织实施提出了更新、更高、更全面的要求。《规划》从三个方面就巡察工作的组织实施进行了部署。一是运用板块轮动。把巡察对象按职能、性质、属地和工作内容,划分为多个板块,每轮巡察尽量在同一板块或者职能性质相近的板块,同一巡察组的两个巡察小组应在相同或者相近板块的单位开展巡察,以便于必要时联合行动对相关联单位线索进行深挖,对普遍性问题进行总结并对突出问题的解决提供横向对比;二是加强同类合并。对同领域、同系统、有隶属或归口管理关系的单位分类合并巡察。归口市直单位管理的副处级单位,由市委巡察组对有关市直单位巡视察时一并延伸巡察。三是推进上下联动。统筹市县两级巡察工作,实行市县两级巡察联动,每轮巡察,市级巡察市直机关时,县级巡察同一系统的县直机关和企事业单位,对关联线索进行深挖,对普遍性问题进行总结,进一步发现深挖某一单位整个系统之中深层次的突出问题。

  7.问:《办法》《规划》对七届市委巡察全覆盖作了哪些部署?

  答:《办法》《规划》明确了七届市委巡察全覆盖的任务。七届市委巡察全覆盖对象包括市委工作部门领导班子及其成员,市政府组成部门和直属机构领导班子及其成员,市属副处级以上事业单位、人民团体党组(党委)领导班子及其成员;市属国有及国有控股企业、岳阳经济技术开发区、湖南城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区党(工)委领导班子及其成员;辖区内各类园区和高职高专院校等单位党组织领导班子及其成员。同时,明确了七届市委全覆盖的实现路径,提出要扎实推进常规巡察,巩固和深化专项巡察,灵活开展“机动式”巡察,探索开展“接力式”巡察、“交叉式”巡察等巡察方式,深入开展“回头看”。

  8.问:请您谈谈如何强化巡察整改和成果运用,做好巡察“后半篇文章”?

  答:巡察发现问题是为了解决问题,发现问题不解决,比不巡察的效果还坏。《办法》从巡察机构、纪检监察机关、组织部门等配合单位以及被巡察地区(单位)三个方面规定了巡察整改的职责。《规划》从六个方面对巡察结果的运用提出了要求。一是提高巡察报告质量,有针对性地提出解决问题的意见建议;二是加强政治把关,提高问题线索质量;三是压实整改责任,促进问题解决;四是改进督办工作,建立问题清单、任务清单、责任清单,实行“销号”式管理;五是加强综合分析,对普遍性和倾向性问题进行深入研究,撰写专题报告,提出对策建议供市委决策参考。六是落实“五个必须”的要求,把巡察成果运用到考核考察、选人用人中去。同时《规划》还提出了四个方面的具体措施:一是明确责任。被巡察党组织担负巡察整改主体责任,党委(党组)书记是第一责任人。纪检监察机关和组织部门要落实巡察整改日常监督责任。纪检监察机关负责处置巡察移交的领导干部问题线索以及违反中央八项规定精神和“四风”方面突出问题。组织部门负责处置巡察移交的选人用人、干部担当作为和基层党组织建设方面的问题。意识形态主管部门负责督促处理巡察发现的意识形态方面问题。机构编制、人社等有关职能部门负责办理巡察发现的与其职责相关的问题。二是完善机制。进一步完善和改进巡察反馈机制、巡察情况通报机制、巡察移交机制以及巡察整改公开机制。三是督查督办。建立纪检监察机关和组织部门对巡察整改情况督查督办制度,严格审核整改报告,完善成果运用台账管理制度。四是严肃问责。对巡察成果运用不到位,敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要严肃追责,公开曝光,使监督问责常态化、长效化,确保巡察成果落实落地。

  9.问:打造一支过硬的巡察队伍,是保证巡察工作深入开展的关键。在巡察队伍建设方面,《办法》《规划》都提出了哪些具体要求?

  答:《办法》从多个方面对巡察队伍建设提出了明确要求。一是明确了巡察工作领导小组、巡察办、巡察组的职责定位,以及巡察人员的标准条件和抽调机制。二是明确了巡察机构与相关单位的协调机制,要求纪检监察机关、组织部门、审计部门、政法机关、宣传部门和机构编制、人社部门根据工作需要选派人员参与巡察工作。三是明确了纪律要求,对巡察工作开展不力、相关单位违反规定不支持配合巡察工作、巡察工作人员不遵守巡察工作纪律、被巡察地区(单位)及其工作人员违反巡察规定的情况严肃追责问责。《规划》在队伍建设方面也明确指出,要严格标准条件,选优配强巡察组长、副组长和巡察专员,注重选配政治强、作风硬、敢担当的干部到巡察队伍。具体有四个方面的要求:一是建立巡察人才库,实行动态管理。不断完善巡察干部管理制度,畅通巡察干部晋升、交流渠道,把巡察岗位作为培养锻炼干部的重要平台。二是完善巡察培训制度,将其纳入市委干部培训计划。三是加强市委巡察机构党组织建设,巡察期间在巡察组建立临时党支部,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。四是对巡察干部严格教育、管理和监督,坚持刀刃向内,建设一支忠诚、干净、担当和让市委放心、人民信赖的巡察队伍。

  10.问:请您谈谈如何抓好《办法》《规划》的学习贯彻。

  答:市委明确要求各级党组织结合实际认真贯彻落实。各级党组织要按照市委部署,深入学习宣传贯彻《办法》和《规划》,推动全市巡察工作不断向纵深发展。一是加强组织领导。将《办法》和《规划》纳入党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,列入各级党校和干部培训计划,推动广大党员、干部准确理解把握《办法》和《规划》的精神实质和任务要求。二是加强宣传引导。充分运用“声屏报网”媒体平台,宣传阐释《办法》和《规划》新精神新要求,交流学习贯彻《办法》和《规划》的经验做法和体会,营造良好舆论氛围。三是狠抓贯彻执行。县市区党委要及时制定或修订巡察工作规划。县市区巡察机构要结合实际出台贯彻落实办法,细化工作措施,明确任务图、时间表,分解到年度和阶段巡察工作计划,确保见到实效。全市巡察干部要按照《办法》《规划》要求,忠诚履行职责,恪守党性原则,从严从实监督,以实际行动践行“四个意识”,为全面从严治党作出新的贡献;各有关单位要按照《办法》《规划》和市委巡察工作相关文件规定,积极支持、密切配合巡视巡察工作,形成党内监督整体合力。市委巡察办将适时开展督查,确保《办法》《规划》学习贯彻落实到位。