岳阳城陵矶综合保税区、岳阳国际商贸保税中心

  集港口优势、政策优势和平台服务优势于一身

  正成为一片寸土寸金的土地

  已有不少独具慧眼的投资者入驻其中

  日前,岳阳日报探访了这些“财富领先者”

  听他们讲述一方热土上的无限商机

  注册不久的永邦进出口贸易公司在今年9月22日岳阳保税区保税大厦开业运营之日入驻。如今,该公司从事智利、澳洲的红酒业务,生意做得顺风顺水。

  公司法人郭斌,他老家在附近的云溪区永济乡,因为岳阳有保税区,所以,他毫不犹豫地放弃了在珠海的工作,回到自己家门口开启了自己的国际贸易生涯。

  像郭斌这样,在保税大厦签约合作或入住、改行或转型的,不仅有自然人,也有企业,还有临湘、平江的木材加工、云母行业——这一切,都因岳阳综保区的政策机遇而发生。

  ●

  为中西部企业搭建国贸大舞台

  ●

  2015年11月,为综保区建造配套平台的湖南弘元新港实业发展有限公司注册成立,历经三年建设,如期完成了一期项目。凭借湖南唯一通江达海的一类口岸优势和新港区“一区一港四口岸”的政策优势,该公司不仅能为本省,也能为长江腹地企业提供国际贸易服务,为中部进出口企业提供贸易平台。

  龚一明和妻子杨瑞君,原来一家人在深圳做贸易,欣闻家乡岳阳也有了综合保税区和国际商贸保税中心,就选择来到了岳阳国际商贸保税中心创办企业。他说,随着现代互联网技术的发展,沿海区域原来的优势对国际贸易的影响已不大,相反,岳阳借助互联网已拥有了与沿海基本相同的贸易环境,且在政策、交通及人力资本方面还具有一定的比较优势。

  为让新港区孵化企业、培育税源,岳阳市针对新增新港区企业的地方税收一律免三年,对人才和企业高管发放购房补贴。同时建立产业扶持基金,对达到一定产值规模的大物流企业进行奖励。入驻弘元新港保税大厦的企业享受三年的租金补贴、运营补贴、税收奖励等鼓励措施。

  湖南与广东接壤,新港区、综保区吸引了沿海的物流运输企业、食材运输企业回流。引起了国际物流吞吐量的巨大变化。 原来新加坡、香港、釜山吞吐量排名世界前三,随着一带一路经济的兴起和中国经济的崛起,上海、深圳、舟山吞吐量已排在世界前三,湖南城陵矶港是上海的子港,吞吐量也发生了巨大变化,去年,城陵矶港吞吐48万标箱。今年三季度完成36万标箱的业务,远远的将宜昌、九江等内陆港口抛在后面。

  所以,岳阳人骄傲地说,从外向型经济的角度来讲,上海是中国的窗口,岳阳无疑是湖南的封面。

岳阳日报岳阳日报

  ●

  抢滩城陵矶抢的是全球商机

  ●

  “最让人兴奋的是:新金宝年产1300万台打印机项目入驻保税区的事”,港弘供应链管理有限公司的法人甘和军说。新金宝项目建成后将新增进出口贸易额20亿美元,年产值100亿元,形成配套产业产值300亿元,带动园区形成千亿产业集群。

  “新金宝年产1300万台打印机是个什么概念?日均产出3万台啊?”直接创造的2万人的就业机会,和上下游配套企业一起,将总共不下6万人在此就业!

  这不仅是一个企业,而且是一个行业,还是一个新城市的人口水平。甘和军是来城陵矶找商机的,每一个商机都会让他兴奋。甘和军原本是临湘的一个物流企业老板,有得力、湖南国发、长炼岳化等老客户,以前,他自有的18台平板货车像发班车一样向上海送货。一年能完成3000万元的业务。

  甘和军自谦说“他是一个农民”,农民就有农民的勤快和精打细算。今年8月份,甘和军选择入驻保税大厦寻求商机与发展,很快,他就找到了赚钱机会,成立了安能快递公司,揽下了10多家企业的快递业务,一开始,车子的空载率在35%左右,但一个月后,空载率就下降到了8%以下,一月增加了近5万元的纯收入。

  “等的就是这个机会”!综保区的物流、保税洼地效应,让企业集聚,让商机增多。甘和军说,从运输公司改为注册供应链管理公司,目的是通过弘元新港的平台,经过一定时间的资金、人才积累,开展自己的国际贸易业务,把企业做大做强。

  保税平台成了企业的舞台,物流、商贸、金融、仓储企业纷纷入驻抢占机遇,与国际教育有关的研学旅游等新行业不断产生,投资30亿元的湖南水运集团也选择“定居”城陵矶。

  据悉,今年1-9月,新港区新签约项目42个,投资总额达360亿元,新开工项目22个,竣工投产项目22个。

岳阳日报岳阳日报

  ●

  传统行业纷纷向国际贸易转型

  ●

  弘元新港一期项目有传统外贸服务和O2O电商平台,在CCTC保税大厦一楼的“悦购进出口商品直购中心”为主组成的、一个集展示、交易、零售、批发的线上线下贸易综合体,成为岳阳人了解世界、提高生活品质的新窗口。

  目前,弘元新港已入驻43家企业,包括国际贸易、商贸物流、报关报检、金融服务等企业。

  由海关认证资格的弘元新港外贸服务中心也在平江、临湘等地从事业务,主要为企业提供进出口通关服务、国际货运代理、进出口贸易代理及贸易融资等服务。据悉,已与平江当地46家企业签署外贸合作协议,包括云母行业、化工原料及食品企业等。

  平江与湖北通城一起,其云母产品占据全国80%以上市场份额,以前,两县的云母进口依靠上海港。现在,平江在筹建云母产业协会,开展海外集中采购后,存在保税仓内,即需即取,方便省事。平江食品企业也迎来了一个新的春天,海外优质优价的大豆、芝麻、食油源源不断地通过保税平台进入平江。

  临湘外贸服务中心的开启,为全省当前正在开展的“迎老乡、回故乡、建家乡”招商引资工作找到了一个抓手——以前,有上万临湘人在山东临沂从事木材加工,主要从张家口进口红木、橡木等,如今,随着临湘竹木产业园的兴起,这批临湘老乡纷纷选择回乡发展。高大上的临湘钓具也开启了破零倍增的外销之路。前不久,临湘某钓具企业与弘元新港签订了外贸服务协议。

  岳阳国际商贸保税中心不仅搭建了一个交易的平台,也对岳阳周边产业的引导或引入提供了机遇。

  据悉,下一步的硬件建设方面,弘元新港将加速推进国际商贸保税中心的保税加工厂房、保税区外物流分拨中心以及与生活配套的住宅和幼儿园建设。在软件服务方面,除已有的通关报检、物流运输、业务揽单、商品展示交易外,将重点建设完善互联网大楼、供应链金融服务、退税融资、进出口开证、保险、质押、仓储等功能,为中部地区国际贸易提供一站式的公共综合服务平台。