10月31日,岳阳市“庆祝改革开放40周年”南湖新区专场新闻发布会在岳阳会展中心召开。南湖新区工委委员、政法委书记张朝东称,全区以创建“国家5A级景区、国家级旅游度假区、国家全域旅游示范区”为目标推进旅游产业建设,旅游产业已成为全区支柱产业。2017年,全区实现旅游总收入15.57亿元,占GDP比重达到20.78%;旅游接待总人数343.27万人次,同比增长21.9%。

南湖新区崛起南湖新区崛起

  百里南湖柳岸边,山明水秀镜中天。南湖是洞庭湖的内湖,也是岳阳“城中湖”,水域面积12平方公里,是西湖的2倍,享有“东方日内瓦”的美誉。境内文物古迹众多,民俗文化底蕴深厚。该区已建成全省最大的绿化广场——占地16万平方米的南湖广场;建设了环南湖旅游交通三圈项目,项目工程在全市首届“现代精美建筑”评选中排名第一。目前,整个环南湖交通三圈的道路已经畅通,健身步道、观景设施也已完善,还新建了大量的旅游厕所,布局了特色的旅游驿站。

南湖新区崛起南湖新区崛起

  南湖新区坚持以旅游产业大项目带动大旅游,着力打造一批辐射面广、带动力强的拳头产品。圣安寺景区提质改造工程、安徒生童话小镇、刘山庙半岛游客服务中心、洞庭湖国际公馆东方铂尔曼大酒店、天灯咀半岛商业水街、酒吧一条街、青普行馆精品民宿酒店等重点产业项目建设加速进行。投资约2亿元的龙山花卉植物园项目已开园运营,花语世界与南湖景观交相辉映,成为特色鲜明的旅游休闲胜景。

南湖新区崛起南湖新区崛起

  ◆ ◆ ◆  ◆ ◆

  截至目前,南湖新区曾举办过14届国际国内龙舟大赛、3届端午旅游文化节;是首届国际龙舟节、世界龙舟锦标赛、国际定向越野赛的举办地,也是F1摩托艇方程赛、滑水赛等现代水上运动的极佳举办地。近年来,文化体育赛事的举办为激活南湖旅游产业注入了新动力。全方位的媒体宣传使南湖景区声名远播、“洞庭南湖”生态文化旅游品牌更加锃亮。