屈子祠

  任弼时纪念馆

  2014年5月13日,全市教育系统唯一的聋哑老师高鳌在课堂上教学。

  端午主题活动传承、传播和弘扬屈原文化

  1980年汨罗江龙舟竞渡时楚圹乡龙舟队

  龙舟下水仪式 文醒柏 摄

  ●1978-2018,改革开放40年,中华民族发展史上值得回望的一段时光。40年里,万物生长,激情燃烧,中国大地风起云涌,人人随风起舞,与时代紧紧相连。

  ●汨罗,湘北的一个小县城,这1562平方公里的土地上,勤劳、智慧的汨罗人民在改革开放的浪潮中搏激流、建家园。40年风雨兼程,成就了汨罗史上万千气象,更集聚了新时代里磅礴力量。40年,我们回望历史,努力搜寻汨罗发展的“关键词”。

  6402.gif

  关键词1 大迁徙

  如今的磊石垸,40年过去,当年迁过来的移民已经在这里扎根。

  1978年,1283户5279名移民分别从黄柏、白水、桃林等11个公社迁入新围垦的磊石垸定居;白塘公社的马厅、江南堤两个大队同时划入磊石垸。从此,洞庭湖、湘江、汨罗江三水交汇之处,万亩大垸磊石垸开启了历史新篇,近万名劳动者在这片土地上生息繁衍,改变了生活的轨迹。磊石乡是1979年围垦建成的垸区乡镇,在2016年新一轮乡镇合并,划入白塘镇。

  关键词2 撤县建市

  1987年9月23日,国务院国函【1987】160号文批准,同意撤销汨罗县,设立汨罗市(县级)。“撤县改市”的序幕,最早于1983年拉开。1986年《关于调整设市标准和市领导县条件的报告》规定:非农业人口6万以上,年国民生产总值2亿元以上,已成为该地经济中心的镇,可以设置市的建制。从1983年到1986年,是“撤县改市”的第一波高潮。1993年,“县改市”进入井喷期;1997年,国务院“暂停审批县改市”。截至1998年底,中国县级市数量达437个,其中近350个为县改市。汨罗于1987年撤县改市,可见在全国属于较早的一批,反映了汨罗改革开放的第一个十年里,经济社会发展处于较高水平。

  关键词3 屈原文化

  40年来,汨罗从没有停止过对屈原文化的传承、传播和弘扬。1980年,湖南省人民政府拨款13.2万元,修复在“文化大革命”中被破坏的屈子祠,并对外开放。1992年,屈原碑林动工兴建,1996年建成,来自全国300多位书法家的365幅作品被碑刻成林,成为弘扬屈原文化的又一标志性建筑。2009年,屈子文化园筹划建设,2017年端午,核心景区一期工程完工并开园。屈原文化于汨罗,不仅是一个文化符号,更不断丰富其载体,逐渐建成了一个浪漫极致的文化地标。

  关键词4 汨罗江龙舟节

  上世纪八十年代,每逢端午节,汨罗江两岸人山人海,人们挽起裤脚站在水中央,摇旗呐喊,只为赢一场龙舟赛。2005年--2018年,汨罗已连续14年举办中国汨罗江国际龙舟节,“端午源头、龙舟故里”的汨罗品牌影响力持续扩大。2300多年前,伟大爱国诗人屈原在汨罗江怀沙自沉,汨罗江两岸人民用划龙舟、吃粽子的方式纪念屈原,逐渐形成了独具特色的汨罗江畔端午习俗。这些年来,汨罗通过汨罗江国际龙舟节,不断发展龙舟运动,丰富龙舟文化,打响龙舟品牌。2008年,汨罗获评“中国龙舟名城”;2009年,汨罗江畔端午习俗被列入世界级非物质文化遗产。

  关键词5 素质教育

  1993年,汨罗市高考536人被录取,5人被清华大学录取。“一届五清华”,荣光闪耀,清华大学将汨罗市一中定为生源联系点。1996年,《人民教育》以《大面积推行素质教育的探索》为题,对汨罗教改经验做详细报道,汨罗素质教育品牌在全国打响;同年5月11日,国务院副总理李岚清考察汨罗素质教育。5月23日,新华社、人民日报、中央人民广播电台、光明日报、中新社、法制日报、瞭望周刊、人民政协报8家新闻单位组成采访团,采访汨罗教育工作。6月28日,29个省市160名代表参观汨罗5所中小学。汨罗素质教育品牌声名远播。

  关键词6 循环经济

  汨罗拾荒的历史早可追溯到清末,“一根扁担,两只箩筐,串乡走户,收旧拾荒”。上世纪80年代,汨罗农村劳动力转移,废品收购业迅速崛起。凭借勤劳,一大批汨罗人从破烂中淘金,成为汨罗再生资源产业的源头。高峰时期,汨罗再生资源交易量已经突破了100万吨,交易额达70亿元,有超过3.5万人以此为生。2000年12月5日,占地20.33公顷、首期投资3000万元的全国规模最大的汨罗市团山再生资源大市场破土动工。2005年10月28日,汨罗市被国务院正式批准为全国循环经济发展试点县(市)。2010年,汨罗顺利进入全国推行“城市矿产”示范基地。2016年,再生资源行业着力推进“两网融合”,汨罗循环经济进入转型升级新阶段,探索在保护生态环境的前提下、再生资源行业健康、可持续发展之路。

  关键词7 任弼时纪念馆

  1998年,中央办公厅、国务院办公厅正式给湖南省委省政府批示,“同意在汨罗兴建任弼时纪念馆”。2000年4月28日,任弼时纪念馆举行奠基典礼。2003年举行竣工庆典。任弼时纪念馆占地5.42公顷,总投资3000万。2004年4月25日,省委在任弼时纪念馆举行任弼时同志诞生100周年纪念大会。2008年3月底,纪念馆免费开放。任弼时纪念馆陈列展出了近200件珍贵文物和400多幅照片,分六个专题展示了任弼时同志在建团、建党、建军、建国四个方面的丰功伟绩,弘扬了这位开国元勋的骆驼精神,是湖南省爱国主义教育基地,全国重点文物保护单位。

  关键词8 奥运火炬传递

  2008年6月3日15时8分,北京2008奥运圣火到达汨罗沿江大道,15时40分到达国际龙舟竞渡中心,圆满完成奥运圣火在汨罗的传递。“燃点激情,传递梦想”,北京奥运圣火历经5大洲21个城市,在中国境内31个省、自治区和直辖市传递,并抵达“世界屋脊”珠穆朗玛峰。25分钟、37名火炬手的汨罗之旅,传播了奥林匹克精神,传递了友谊与和平的信息,点燃了汨罗人对奥运会的激情。

  关键词9 长乐故事会

  2008年9月19日,长乐上市街故事会博物馆成立,成为湖南省第一家非物质文化遗产博物馆。长乐抬阁故事会源于隋唐,盛于明清,由元闹花灯中演变而来,是一项集惊、奇、险、巧于一体的传统民俗活动,古老而神秘。每逢元宵节,长乐镇上市街和下市街故事会狭路相逢,一较高下,故事越比越精彩,千年不衰。2008年,国家文化部授予长乐镇“中国民间文化艺术之乡”称号。2012年,长乐抬阁故事会被列入国家级非物质文化遗产。2017年,长乐镇着力打造“中南地区最具文化品位的故事小镇”。

  关键词10 高铁时代

  2009年12月26日,汨罗东站建成通车,汨罗由此迈入高铁时代。汨罗东站位于汨罗市东南12公里处新市镇合心村,途经汨罗市的桃林、罗江、新市、神鼎山、弼时五个镇,为隶属广铁集团的二等站。汨罗东站的开通,进一步强化了汨罗交通区位优势,给67万汨罗人民出行带来极大便利,并辐射平江、湘阴等周边县。

  编后

  40年岁月如歌。汨罗人民开拓进取,创造了一个又一个奇迹,十大关键词深深影响了汨罗,当然也不完全代表汨罗。

  曾记否?1986年,汨罗法院成立了全国首个基层法院行政审判庭,开启了基层法院行政审判之先河;1987年,武警黄金16支队结束8年勘探,探明汨罗江段砂金矿区是中国南方河流的第一大砂金矿;1989年,汨罗被省绿化委员会授予“消灭荒山第一市”;1994年5月23日,汨罗市被列入国家“水稻优质、高产、高效、机械化综合技术生产丰收计划”实施基地……2003年,开工建设的建设东路,如今已尽显小城繁华;汨罗江大道、G240、G536等一系列大道的建成,构筑了汨罗大交通路网……1983年、2008年,在数十年一遇的自然灾害面前,汨罗人民无畏无惧、不等不靠,用勤劳和智慧重建美好家园。

  那么,在你的记忆深处,还有哪些不得不说的汨罗故事呢?让我们一起铭记历史,积蓄继续前行的力量,建设更加美好的未来。