房价环比上涨城市数量增多,2020年房价怎么走?

2020-01-17 14:48:27|来源:红网时刻
摘要| 1月16日,国家统计局发布2019年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,一线城市新房价格涨幅回落,但二手房涨幅略有扩大。

  70城最新房价出炉。

  1月16日,国家统计局发布2019年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,一线城市新房价格涨幅回落,但二手房涨幅略有扩大。

  值得注意的是,新房价格环比上涨数量6个月来首次回升,二手房环比上涨城市数量也在增加。

  一线城市新房价格涨幅回落

  国家统计局城市司首席统计师孔鹏说,一线城市新建商品住宅销售价格涨幅回落;二手住宅涨幅略有扩大。

  新房方面,初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.4个百分点,其中北京和深圳分别上涨0.4%和0.7%,上海持平,广州下降0.3%;同比上涨3.8%,涨幅比上月回落1.1个百分点。

  二手房方面,二手住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,其中北京和深圳分别上涨0.6%和1.0%,广州持平,上海下降0.2%;同比上涨1.7%,涨幅比上月扩大0.7个百分点。

  来自国家统计局。

  新房环比上涨数量6个月来首次回升

  记者注意到,新房价格环比上涨城市的数量有一个趋势性转折,2019年12月有50个城市新房环比上涨,比11月份增加6个,为6个月来首次出现回升。

  整体来看,2019年4月、5月份环比上涨城市数量为67个,6月份减少到63个,7月份下降到60个,8月份下降到55个,9月份缩减到53个,10月份又进一步减少到50个,11月份下降到44个,不过12月份回升到了50个。

  其中,扬州新房价格环比上涨1.3%,领涨70个大中城市。

  为何新房价格环比上涨数量止降回升?中原地产首席分析师张大伟对中新网记者表示,2019年大部分开发商依然在冲刺规模,在年底大部分企业都有明显的促销行为,所以导致了部分市场活跃。深圳等部分城市政策出现了轻微宽松,也带动了市场的价格上行。另外,统计局的数据统计口径是新房看网签数据,而年末网签数据集中体现到数据上,也增加了上涨城市数量。

  来自国家统计局。

  二手房环比上涨城市数量也在增加

  二手房方面,2019年12月份上涨城市数量为38个,比上月增加6个城市。

  其中,唐山二手住宅环比上涨1.1%,领涨70个大中城市。

  诸葛找房数据研究中心国仕英表示,12月新建商品住宅价格及二手住宅价格环比上涨城市均增加6个城市,主要受多城市纷纷调整人才落户政策及取消落户限制等利好因素的影响,市场信心略有恢复,带动部分城市环比价格略有上涨。

  国仕英认为,虽然新建商品住宅及二手住宅价格环比上涨城市数量略有增加,但其涨幅均有所收窄,市场整体趋于平稳。

  今年房地产走势如何?该出手买房吗?

  全国住房和城乡建设工作会议提出,2020年要着力稳地价稳房价稳预期,保持房地产市场平稳健康发展。长期坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的手段,继续稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,着力建立和完善房地产调控的体制机制。

  对于2020年房地产走势,张大伟认为,2019年11-12月,房地产调控的方向出现了变化,维持市场稳定依然是原则,“稳地价、稳房价、稳预期”的全面调控要求,稳定其实是双向调节,大涨肯定不是稳定,但暴跌也同样不是稳定。

  在张大伟看来,房地产调控最严格的时期已经过去了,未来大部分城市都有可能在人才购房、首套房信贷支持、公积金政策等方面释放有利于稳定房地产市场的政策。整体市场平稳是趋势。2020年房地产市场依然将在高位平稳运行。

  58安居客房产研究院分院院长张波认为,展望2020年,房价稳定依然是重中之重,对于过热城市的调控依然会保持一定高压,房价下行压力较大的三四线及以下城市或有支持性政策出台,保持购房者心态稳定。因此,未来房地产市场不会出现单边市场热度持续上扬的格局,整体稳定、小幅波动应该是主流趋势。

标签: 市场动态

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论