今年省人大1号建议,事关580万岳阳人

2020-01-20 10:17:13|来源:江湖那些事
摘要| 从省十三届人大三次会议大会议案建议组了解到,大会期间,岳阳代表团共提交议案1件,建议156件,数量居全省第二。

  今日,江湖那些事(yyrbjh)从省十三届人大三次会议大会议案建议组了解到,大会期间,岳阳代表团共提交议案1件,建议156件,数量居全省第二。 

  由王一鸥代表领衔提交的《关于支持岳阳建设省域副中心城市的建议》,建议编号为1号,由省政府研究室牵头承办。

  余缨代表领衔提交的《关于省人大常委会听取和审议省人民检察院公益诉讼检察情况专项工作报告的议案》,被确定为大会1号议案,由省人大常委会承办。 

  代表所提建议较为集中和普遍的内容是:建设省域副中心城市、综合立体交通体系建设、长岳协同发展、长江与洞庭湖保护治理、民营经济发展、乡村振兴、学前教育、住房、医疗等,这些建议受到了中央、省、市主流媒体的高度关注。

  聚焦生态环保 守护绿水青山 

  去年以来,我省积极践行绿水青山就是金山银山的理念,污染防治攻坚战有力有序有效推进,生态环境质量持续好转。在省十三届人大三次会议上,生态环境保护、守护绿水青山,仍然是岳阳代表团的人大代表们关注的焦点、热议的话题。

  “全省163公里长江岸线全部在岳阳,这是极其重要的天然生态屏障。”省人大代表余缨认为,绿色是高质量发展的鲜明底色,立法加强长江岸线的环境污染整治和生态保护,以及建立长江岸线保护的长效机制刻不容缓。余缨建议,政府要用法治的思维和理念来建立环境治理的长效机制,首先是完善相关的法律法规,其次执法要一以贯之,再就是调动全社会的力量,把环境污染的治理和修复落到实处。

  “从去年开始,全国各地已全面启动生活垃圾分类。”岳阳籍省人大代表李艳通过调研走访了解到,虽然宣传教育延伸到了基层,垃圾分类管理体系也已逐步建立,但个别地方仍然存在垃圾分类设施不足、种类简单、分类物质堆积的现象。李艳建议,推进垃圾分类,关键是要加强科学管理,形成长效机制,让更多的人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,共同来改善生活环境。

  解决好老旧小区居民心头的烦心事

  今年的省政府工作报告提出,加快城镇棚户区、城市D级危房、城镇老旧小区改造,把住有所居落到实处。岳阳籍省人大代表刘长春带来了《关于改善老旧小区停车位的建议》,希望切实解决老旧小区居民心头的烦心事,不断提高他们的幸福指数。

  “老旧小区在建设之初因规划滞后,车位数量严重不足,造成的乱停车、抢车位等停车难问题日益严重,没处停车已成为众多老旧小区居民下班回家时的一件烦心事。”刘长春说,随着私家车数量大幅增长,因停车位不足造成许多小区车主抢占车位、挤占绿地,导致业主与物业矛盾加深、消防通道被挤占等等,都给小区划上了不和谐的音符,解决这个民生问题已经刻不容缓。

  “最近,中央财政对老旧小区安装电梯,实行安装补贴,省、市可参照出台对老旧小区建设停车位补贴的相应政策。”刘长春建议,由政府有关部门牵头,联合办事处、居委会、小区业主委员会、物业管理等,在有限的空间统筹协调好停车、公共绿地、交通三者之间的关系。对小区现有的绿化地段、道路进行合理规划,新建生态停车场,增加停车位。对空间余地不大的小区,采取政府补偿,建设立体车库,鼓励企业和个人联合投资的方式参与,并根据相关收费标准收取一定费用。“可从业主要求强烈、业主委员会效率高的小区开始试点,尽快解决老旧小区停车位不足停车难的问题。”刘长春说。

  来自住岳省政协委员的“好声音”

  在省政协十二届三次会议期间,30名住岳省政协委员带着岳阳人民的嘱托,以饱满的政治热情和昂扬的精神状态出席会议。会议期间倾情履职,共商富饶美丽幸福新湖南发展大计,充分展现了住岳省政协委员的风采。

  岳阳籍省政协委员徐新楚建议,在决胜全面建成小康社会的进程中,加大对农村突出短板问题的关注和解决力度;在推进产业项目建设中,要注重实施精准招商,着力提升产业项目投入质效,切实管理好招商引资风险。    

  岳阳籍省政协委员李为建议,政府应加大对公立医院和学校的建设、维修资金拨款力度,及时帮助其解决长期负债问题。     

  岳阳籍省政协委员李平建议,要协调推进洞庭湖芦苇保护与产业发展,加强芦苇生态环境影响研究和技术支持,加大对芦苇主产区转移支付力度,解决原湖州管理职工等相关群体的生计问题,推进芦苇生物质资源化利用,助推洞庭湖生态经济区高质量发展。    

  岳阳籍省政协委员刘爱军建议,要深化国企改革,实行国有资产集中监管,做大做强国有企业,希望相关部门出台措施跟进,以保障政策顺利实施。    

  岳阳籍省政协委员邓纬建议,湖南省出台《构建亲清新型政商关系的意见》专门文件,对各项要求用制度加以固化,明确政商交往底线,划定交往禁区,做到既“亲不逾矩”又“清不远疏”。    

  岳阳籍省政协委员李卫兵建议,加大力度化解地方政府性债务,通过建设诚信政府、合理调整生态红线、列出产业发展负面清单、放宽行政审批等举措,允许地方将富余的“耕地占补平衡指标”提交到自然资源部交易平台上公开交易,增加地方政府财政收入。    

  岳阳籍省政协委员释怀梵建议,加大对“一非三贷”领域专项整治力度,切实维护我省金融安全,特别是要高度重视校园网络贷款问题,加强学生金融知识教育,净化校园环境,营造和谐校园。

标签: 市场动态

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论