湖南外贸创新高,岳阳扛起主力军大旗!

2020-05-22 09:28:54|来源:东方财富网
摘要| 今年1至4月,湖南省加工贸易263.9亿元,比去年同期增长21.4%。

  据海关统计,今年1至4月,湖南省加工贸易263.9亿元,比去年同期增长21.4%。其中,4月全省加工贸易进出口88.5亿元,增长40.4%,增幅创新高。长沙海关分析,随着岳阳市新金宝喷墨打印机等项目量产规模不断扩大,我省加工贸易后劲较足。

  与此同时,推进加工贸易高质量发展任重道远,产业附加值和带动效应需不断提高。今年1月,岳阳市新金宝喷墨打印机项目正式量产,加工贸易强劲增量值得期待。从数据来看,1至4月,岳阳市加工贸易进出口6.5亿元,增长近1.3倍。新金宝打印机项目是我省迄今引进的投资规模最大的台资项目,年综合产值500亿元以上、综合税收30亿元以上、进出口贸易额30亿美元以上。

  长沙海关分析,随着国外新冠肺炎疫情持续蔓延,全球智能手机等电子消费品需求大幅下滑,我省加工贸易龙头企业富士康衡阳厂区和的重点客户主要为、等国际电子消费品牌,国外疫情对行业的冲击会延续较长一段时间,对湖南省加工贸易的影响可能加大。

  目前省内加工贸易规模企业少,高附加值产品少,未形成有效的产业链和聚集效应。许多加工贸易企业的上下游企业仍然在沿海地区,与同一区域的其他企业的关联度不强,产品加工深度不够。海关认为,未来应着力调整全省加工贸易产业结构,引进一批与原有产业关联度比较强的产业配套项目,促进电子产品、加工、冶炼、鞋服加工等加贸生产行业实现产业链延伸和集群式发展。

标签: 市场动态

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论