下月起!岳阳人又能多领一笔钱!

2021-06-09 10:10:03|来源:岳阳晚报全媒体、综合工人日报、中新经纬
摘要| 只要用人单位安排了高温作业,企业、事业单位和个体经济组织等,单位的劳动者都可依法享受高温津贴。

  眼看着温度越来越高

  岳阳人下个月起

  又将增加一项收入——

  高温津贴

  连发3个月那种!

  那么岳阳

  高温津贴标准是多少呢?

  根据原湖南省劳动保障厅《关于做好夏季高温劳动保护工作的紧急通知》(湘劳社政字〔2005〕20号)的规定:“夏季高温期间(7月1日至9月30日),凡有高温作业和露天作业的用人单位,要合理调整工作时间,避免高温时段现场作业。对气温和工作场所温度达到37℃以上时,用人单位不能采取有效降温措施的,应停止作业。对气温和工作场所温度在35℃—37℃之间的,要配备相应的防暑降温防护设备和用品,采取有效措施,预防中暑,同时支付防暑津贴。防暑津贴标准原则上应不低于150元/人、月。”

  全国总工会近日印发

  《关于做好2021年

  职工防暑降温工作的通知》

  (以下简称《通知》),

  对职工防暑降温工作进行部署。

  高温酷暑季节即将来临,为做好常态化疫情防控形势下的高温作业和高温天气作业劳动保护工作,有效防控中暑事件和生产安全事故的发生,降低高温作业和高温天气作业对劳动者身体健康和生命安全造成的危害,切实维护广大职工劳动安全健康权益,全国总工会近日印发《关于做好2021年职工防暑降温工作的通知》(以下简称《通知》),对职工防暑降温工作进行部署。

  《通知》指出,防暑降温是一项季节性很强的劳动保护工作,直接关系到职工的身体健康和企业生产安全。要求各级工会提高思想认识,把做好高温作业和高温天气作业职工劳动保护工作作为工会服务职工、维护职工权益的重要内容,纳入工会工作的重要日程,提前谋划安排,精心组织部署,切实加强组织领导,狠抓责任落实。要结合本地区本单位工作实际,统筹用好工会各方面资源,在毫不松懈地科学精准做好常态化疫情防控的同时,采取切实有效措施,最大限度减少疫情和夏季高温天气因素叠加给职工生产生活带来的不利影响。

  《通知》要求,各级工会要认真履行法律赋予的群众监督职责,组织职工开展隐患排查,及时发现隐患、指明用人单位的责任落实不到位行为,督促用人单位落实防暑降温主体责任。要代表劳动者就高温作业和高温天气劳动保护事项与用人单位进行平等协商,签订集体合同或者高温作业和高温天气劳动保护专项集体合同。要督促用人单位改进生产工艺和操作流程、改善劳动条件和作业环境,合理安排作业时间、降低劳动强度,组织职业健康检查、加强教育培训,为职工提供必要的个体防护用品和高温作业休息场所,按规定发放高温津贴等。

  《通知》强调,各级工会要坚持以职工需求为导向,充分发挥自身特点和优势,突出重点人群,深入开展暑期服务职工活动。要紧密结合党史学习教育及“我为群众办实事”实践活动,深入基层和企业,倾听职工呼声、关注职工诉求,协调解决高温一线职工现实困难。要针对建筑工、环卫工、巡线工等露天作业岗位和炼铁(钢)工、锅炉工、烧窑工等高温作业岗位,特别是农民工人数较多的行业领域,积极开展“送清凉”活动。要加强职工之家建设,推进司机之家等服务阵地建设,联合开展关爱货车司机、外卖骑手等行动,做好工会户外劳动者服务站点建设工作,以货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者为主要服务对象,为高温天气户外作业职工避暑休息提供便利。

  此外,各级工会还将结合“安全生产月”、“安康杯”竞赛等活动加强宣传教育,通过发放防暑知识资料、制作宣传栏、举办讲座、健康义诊、咨询解答、应急演练等形式,普及防暑降温知识和相关法律法规,帮助提高一线职工自我防护意识和能力。

  这些你都要知道

  谁能享受高温津贴?

  只要用人单位安排了高温作业,

  企业、事业单位和个体经济组织等

  单位的劳动者都可依法享受高温津贴。

  饮料不能充抵高温津贴!

  用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。

  不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料。防暑降温饮料不得充抵高温津贴。

  最高气温超40℃

  应停止室外露天作业

  用人单位应当根据地市级以上气象主管部门所属气象台当日发布的预报气温,调整作业时间,但因人身财产安全和公众利益需要紧急处理的除外:

  1.日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;

  2.日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;

  3.日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。

  高温天气来临前

  单位应为劳动者体检

  在高温天气来临之前,用人单位应当对高温天气作业的劳动者进行健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当调整作业岗位。职业健康检查费用由用人单位承担。

  不得安排怀孕女职工从事高温作业

  用人单位不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气期间从事室外露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。

  因高温天气停止作业

  不得扣减工资

  因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。

  单位不发高温津贴怎么办?

  高温津贴属于劳动报酬(工资)的组成部分,支付高温津贴是用人单位的法定义务,并不是可发可不发的“福利”。

  该发而不发属违法行为;未足额发放的,视为拖欠或克扣工资。

  如果用人单位在发放高温津贴上违规,劳动者可以向工会寻求帮助,工会组织有权要求用人单位及时改正。

  此外,劳动者还可以向社保、安监等部门举报,由相关部门采取责令用人单位整改、行政处罚等措施,依法维护自身合法权益。

  高温津贴不计入最低工资

  《最低工资规定》第十二条规定,在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:

  (一)延长工作时间工资;

  (二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;

  (三)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。

标签: 市场动态

相关新闻

今日热点

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论